|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Moulin ; Minoterie, puis Laiterie et Fromagerie Saint-Hubert
|
localisation
|
Lorraine ; Meurthe-et-Moselle ; Magnières
|
aire d'étude
|
Gerbéviller
|
adresse
|
4 rue de la Fontaine
|
hydrographie
|
Mortagne (une dérivation de la)
|
destinations successives
|
immeuble de bureaux
|
dénomination
|
moulin ; minoterie ; fromagerie industrielle ; laiterie industrielle
|
parties non étudiées
|
canal ; atelier de fabrication
|
époque de construction
|
1ère moitié 18e siècle ; 3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
|
année
|
1923
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Moulin existant dès la 1ère moitié 18e siècle (daté par source). Partiellement reconstruit lors de sa transformation en moulin à l'anglaise dans le 3e quart 19e siècle (daté par tradition orale). Nouvelle transformation en minoterie vers 1890, puis en fromagerie en 1923 (daté par travaux historiques) avec adjonction d'un atelier de fabrication supplémentaire. Dite laiterie et fromagerie saint Hubert après 1958, le bâtiment du moulin est alors transformé en bureau. Désaffecté depuis 1992
|
description
|
Canal : comblé ; 2 ateliers de fabrication
|
étages
|
2 étages carrés
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; grès ; parpaing de béton ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; moellon ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans
|
couverture (matériau)
|
ciment amiante en couverture ; tuile mécanique
|
état
|
restauré ; établissement industriel désaffecté
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Thiébaut Pascal
|
référence
|
IA54000972
|
|
© Région Lorraine - Inventaire général
|
enquête
|
1994
|
date versement
|
1999/10/26
|
date mise à jour
|
2007/02/01
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63
|