|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme n°1
|
localisation
|
Bretagne ; Morbihan ; Melrand
|
aire d'étude
|
Baud
|
lieu-dit
|
Kertanguy
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
étable ; remise ; cellier
|
époque de construction
|
3e quart 17e siècle
|
siècle détail
|
2e quart 19e siècle ; 3e quart 19e siècle ; 2e moitié 20e siècle
|
année
|
1661 ; 1840 ; 1868
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
La ferme est construite en 1661, date gravée sur le linteau de la porte ouest. Il existait un escalier extérieur en pierre pour accéder à la porte haute donnant sur le grenier. L'unique fenêtre qui éclaire l'étage sur l'élévation antérieure, à l'ouest, est agrandie au 20e siècle. A l'est, sur l'élévation postérieure, les ouvertures d'origine, au nombre de trois, sont complétées à la fin du 19e siècle et dans la seconde moitié du 20e siècle. Des extensions postérieures sont réalisées en 1840 avec la création, dans l'alignement, d'un cellier au nord et, en 1868, d'une étable au sud.
|
description
|
La ferme construite en moellon de granite est du type à fonctions multiples superposées, orientée est-ouest. Malgré l'importance du bâtiment, la partie destinée à l'habitation (salle surmontée d'une chambre, au nord) reste peu développée, les deux tiers du bâtiment servant à l'exploitation. Les portes sont percées à l'ouest, les fenêtres ouvrent à l'est. L'étable et le cellier sont en pierre de taille. La remise située à l'ouest est couverte en chaume.
|
étages
|
1 étage carré ; comble à surcroît
|
gros-oeuvre
|
granite ; moellon ; pierre de taille
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon découvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise ; chaume ; acier en couverture
|
typologie
|
Logis à fonctions multiples superposées ; à porte haute ; haut surcroît.
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Tanguy Judith ; Toscer Catherine
|
référence
|
IA56000383
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2000
|
date versement
|
2006/08/23
|
date mise à jour
|
2006/09/25
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|