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Réponse n° 2

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site maison, fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Onoz
aire d'étude Jura
dénomination maison ; fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 1er quart 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Réutilisant une maison attestée sur le plan cadastral napoléonien, la fruitière est signalée en 1856. Elle fabrique 6000 kg de fromage avec le lait de 120 vaches en 1859, 8419 kg avec 95 vaches en 1875, 6700 kg de gruyère avec 90 vaches en 1891. Ouverte durant 8 mois, elle est dite à cette date fruitière de demi-saison et en grande société. La production est de 19 tonnes de gruyère pour 156 000 litres de lait travaillés en 1911, de 90 tonnes de fromage en 1991 (soit en moyenne 6 à 8 meules par jour).
Chambre à lait et à petit-lait en 1891. Matériel en 1992 : 2 cuves de 1400 l et 1 de 1500 l. Fabrication à la toile.
50 sociétaires en 1891, 8 en 1992.
description surface du site en m2 : 260
élévation élévation à travées
étages étage de soubassement ; 1 étage carré
escaliers escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile mécanique
propriété propriété publique
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000024
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1992
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Onoz) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0