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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Malterie Vandecasteele, puis Malteurop
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localisation
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Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Aire-sur-la-Lys
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aire d'étude
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Nord-Pas-de-Calais
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adresse
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19 rue de Merville
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hydrographie
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canal d'Aire
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dénomination
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malterie
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parties non étudiées
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logement patronal ; germoir ; entrepôt commercial ; bureau d'entreprise ; cheminée d'usine ; laboratoire ; chaufferie ; silo ; quai ; cour ; pièce de séchage
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époque de construction
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4e quart 19e siècle ; 2e moitié 20e siècle
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année
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1897
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auteur(s)
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Lemaire Francis (architecte)
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historique
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En 1889 Jules Vandecasteele crée une malterie à Wizernes produisant cinq à dix tonnes de malt par jour. Cette usine fonctionnait à l'aide d'une machine à vapeur qui, par l'intermédiaire de courroies, assurait le mouvement aux nettoyeurs, dégermeurs et vis d'archimède. Le reste des travaux se faisait manuellement, la germination de l'orge se faisant sur une aire cimentée. En 1897 l'augmentation de la production entraîne l'agrandissement des germoirs et la construction d'une nouvelle touraille. En 1936 la modernisation de l'usine occasionne l'installation d'une machine à retourner la grain. En 1940 une bombe détruit l'usine. En 1948 M. Vandecasteele loue une malterie désaffectée à Armentières en attendant l'installation de l'usine d'Aire grâce aux dommages de guerre. En 1956 les frères Vandecasteele installent une malterie. En 1966 des agrandissements permettent d'augmenter la production. En 1971 les salles de germination et de trempe sont agrandies, et une troisième touraille est construite. Les plans sont signés de Francis Lemaire, architecte en chef du département. En 1936 la malterie transformait 25 tonnes d'orge par jour, en 1966 50 tonnes ; le transport de l'orge était effectué aux moyens de redler, chaînes à godets, pneumatiques. L'installation technique, dite système Vancaspel (Bruxelles) , date de 1958. Les tourailles étaient chauffées à l'origine par deux fours à coke, puis par deux chaudières au gaz. Les cuves à trempe sont équipées d'un système d'aération et d'un saturateur en air monté sur l'alimentation en eau. En 1971 la production s'élevait à 110 tonnes de malt. En 1960 la malterie employait 25 personnes ; le travail était effectué en postes de nuit et de jour.
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description
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Site desservi par une voie navigable ; germoirs constitués d'une structure en béton avec brique en remplissage ; pièce de séchage avec structure en béton et béton appareillé en remplissage et brique avec sous-sol et quatre étages carrés couverte d'une terrasse en ciment ; silo en tôle.
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étages
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4 étages carrés ; sous-sol
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gros-oeuvre
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brique ; béton ; béton armé ; essentage de tôle
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couverture (type)
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terrasse
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couverture (matériau)
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ciment en couverture
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais) patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Trentesaux Nathalie
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référence
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IA62000387
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© Inventaire général
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enquête
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1987
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date versement
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1999/08/30
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date mise à jour
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2012/02/27
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crédits photo
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Dapvril, Philippe - © Inventaire général, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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