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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Brasserie-malterie Tipret, puis Aviez, puis Duquesnes, puis Duquesnes et Vandermersch ou des Houillères
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localisation
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Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Allouagne
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aire d'étude
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Nord-Pas-de-Calais
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adresse
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2bis rue du Général de Gaulle
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destinations successives
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atelier
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dénomination
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brasserie ; malterie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; logement patronal ; cour ; pièce de séchage ; entrepôt commercial ; bureau d'entreprise ; enclos ; germoir
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éléments remarquables
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atelier de fabrication
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle
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année
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1900 ; 1929
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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De source orale la brasserie-malterie Tipret, déjà en place au 17e siècle, aurait été reprise en 1850 par M. Aviez. A partir de 1860 elle est baptisée brasserie des Houillères. En 1900 les bâtiments de la brasserie sont agrandis et la salle de brassage modernisée. En 1912 est installé l'un des premiers groupes frigorifiques de la région, avec filtration et mise en bouteilles ; il remplace la fermentation en fûts de bois. Pendant la Première Guerre mondiale la brasserie fonctionne au ralenti. En 1927 elle appartient à MM. Duquesnes et Vandermersch. En 1929 la société strasbourgeoise de construction mécanique, les établissements Frunhinholz, Nancy (54) , et la société Einzinger aménagent un nouvel atelier de fabrication, qui porte cette date. Il comprend une salle de brassage et des salles de fermentation, de garde et de soutirage des fûts. Une nouvelle canetterie est elle aussi installée pour l'embouteillage des litres et des quarts. En 1946 la brasserie des Houillères est dirigée par M. Gryson. Dans les années 1960 un groupe d'embouteillage de 6000 litres par heure est installé, ainsi qu'une laveuse Chelle et une soutireuse Vidus. La fabrication cesse dans les années 1970 et la brasserie est convertie en dépôt des brasseries Maes, Lille (59) et Facon, Saint-Léonard (62). Désaffecté, l'établissement sert actuellement de local technique à la mairie. En 1927 la brasserie produisait du malt et 25 000 hectolitres de bière de fermentation haute, conditionnée en bouteilles ; en 1946 la production s'élevait à 80 000 hectolitres de bière de fermentation basse, des marques Forcia, bock et brune des Houillères ; à cette date la malterie fonctionnait. Sont en place : un compresseur à ammoniac de la société anonyme des appareils frigorifiques, Ferrière-la-Petite (59) , 1962 ; un compresseur à ammoniac C. E. M. B. Lebrun, 1956 ; une chaudière à moût en cuivre et bois Henri Carpentier, Paris (75) ; un filtre-presse de la société strasbourgeoise de construction mécanique, fonderie de Lunéville, Chaudfontaine (54) ; douze tanks de fermentation cylindroconiques vitrifiés Frunhinholz, Nancy (54). En 1933 la brasserie employait une quarantaine d'ouvriers, puis 60 personnes en 1980.
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description
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Atelier de fabrication en béton couvert d'une terrasse ; pièce de séchage à élévation à travées à deux étages carrés ; germoir à un étage carré avec toit à longs pans couvert de tuile flamande mécanique ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée surélevé avec quai de chargement ; bureau à un étage carré ; écurie en rez-de-chaussée avec toit à longs pans en tuile flamande mécanique ; logement patronal en pierre et grès avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique et tuile flamande.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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sous-sol ; 3 étages carrés
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gros-oeuvre
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brique ; pierre ; béton
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couverture (type)
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toit à longs pans ; terrasse ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile flamande mécanique ; tuile flamande ; tuile mécanique
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décor
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sculpture ; décor stuqué ; ferronnerie
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représentation
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chronogramme ; symbole professionnel ; pioche ; hache ; lampe ; saint
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inscription "brasserie des Houillères" sur l'entrée principale de la brasserie ; chronogramme "1929" sur l'élévation postérieure de l'atelier de fabrication ; outils du mineur dont la ceinture, la pioche, la hache et la lampe, ingrédients entrant dans la fabrication de la bière et saint patron des mineurs sur le logement patronal
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état
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établissement industriel désaffecté ; mauvais état
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propriété
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propriété publique
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type d'étude
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enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
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rédacteur(s)
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Van Bost Nathalie
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référence
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IA62000266
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© Inventaire général
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enquête
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1993
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date versement
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1999/08/30
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date mise à jour
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2012/02/27
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crédits photo
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Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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