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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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maison de maître
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localisation
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Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Pouancé
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aire d'étude
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Pays Segréen
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lieu-dit
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le Dru
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dénomination
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maison
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parties non étudiées
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grange ; étable à chevaux ; étable à vaches ; porcherie ; puits ; four
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époque de construction
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16e siècle ; 2e moitié 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Maison de maître probablement construite au cours du 16e siècle. Bâtie à la limite de l'Anjou et de la Bretagne, cette demeure a été édifiée à proximité de trois autres maisons contemporaines La Maison Neuve, Le Souci et la Hée (44). Il semble qu'elles aient appartenues à des propriétaires ayant fait le trafic du sel qui était beaucoup moins cher en Bretagne n'étant pas taxé. Au cours de la 2e moitié du 19e siècle, l'étable à vaches avec fenil au-dessus a été réaménagée ou reconstruite à l'emplacement des anciennes dépendances. Une petite étable à chevaux a été ajoutée dans le prolongement du logis. Le logis a fait l'objet de réaménagement vers 1960.
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description
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Cette maison de maître à un étage carré possédait une pièce par niveau. Les ouvertures du rez-de-chaussée, une porte et une fenêtre avec linteaux en accolades, ont été modifiées : la porte autrefois à droite a été transformée en fenêtre alors que l'ancienne fenêtre est devenue une porte. Une sculpture naïve de chien, probablement un remploi, qui se trouvait au dessus de la porte primitive a été déplacée sous l'appui de baie. L'escalier en vis se trouve dans une tour occupant l'angle nord-est du logis ; celle-ci est englobée par le cellier. La tour n'est pas visible de l'extérieur. L'escalier est en grès bleu hormis les 4 dernières marches qui sont en bois. La cheminée du rez-de-chaussée présente un large bandeau en pierre fait d'une seule pièce appareillée à crossettes couronné d'une moulure porté par des chapiteaux et leur piédroit. Celle de l'étage est identique, seuls diffèrent les chapiteaux portés par des colonnettes. Le sol du premier étage est dallé de carreaux de terre cuite. L'arrière du logis est occupé par un cellier ou "cave" surmonté d'un grenier. La porte d'accès au cellier, voisine de celle de l'escalier, présente un linteau en accolade. Le sol de la "cave" est en terre battue. Le cellier et le grenier sont éclairés par des baies à encadrements chanfreinés, protégées par des grilles en fer forgé. Une étable à chevaux est adossée à gauche du logis et sur la droite, une aile en rez-de-chaussée. Un four à pain de forme circulaire et indépendant.
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étages
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1 étage carré ; comble à surcroît
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gros-oeuvre
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schiste ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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ardoise
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Desmoulins Marie-Emmanuelle
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référence
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IA49001297
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© Inventaire général
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enquête
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1999
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date versement
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2004/11/25
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Contact service producteur
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service producteur
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Région Pays de la Loire - Centre de ressources 1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
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