|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme
|
localisation
|
Pays de la Loire ; Sarthe ; La Flèche
|
aire d'étude
|
Flèche (La)
|
lieu-dit
|
Hardoux
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
cour ; porcherie ; étable ; grange ; logement ; porcherie ; four à pain
|
époque de construction
|
15e siècle (?) ; 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Le logis conserve, dans sa partie droite, une pièce à cheminée avec four à pain pouvant dater du XVe siècle. La partie gauche fut remaniée au XIXe siècle et dans le 1er quart du XXe : étage, escalier, hangar agricole dans le prolongement du logis. Le logement-étable fut également remanié au XXe siècle.
|
description
|
Le four à pain est couvert par un toit en appentis massé en tuile creuse. La partie gauche du logis possède un étage et est couverte par une toit en croupe en ardoise. Le hangar agricole est couvert en tuile mécanique.
|
étages
|
en rez-de-chaussée ; 1 étage carré
|
escaliers
|
escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; grès ; silex ; appareil mixte ; moellon ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis massé ; croupe
|
couverture (matériau)
|
tuile plate ; ardoise ; tuile creuse ; tuile mécanique
|
typologie
|
ferme à plusieurs corps dispersés
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Le Boeuf François
|
référence
|
IA72000072
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1992
|
date versement
|
2000/07/10
|
date mise à jour
|
2007/07/03
|
crédits photo
|
Lasa, François - © Inventaire général, ADAGP
|
|
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|