|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
demeure
|
localisation
|
Pays de la Loire ; Sarthe ; La Flèche
|
aire d'étude
|
Flèche (La)
|
lieu-dit
|
la Cure-des-Courbes
|
dénomination
|
demeure
|
parties non étudiées
|
cour ; porcherie ; étable ; grange ; logement ; remise ; colombier
|
époque de construction
|
16e siècle (?) ; 17e siècle (?) ; 1er quart 19e siècle ; 2e moitié 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Le logement-étable date du XVIe ou du XVIIe siècle. Le logis fut construit ou reconstruit dans le 1er quart du XIXe siècle. Les ailes furent ajoutées vers le milieu du siècle.
|
description
|
Le logis se compose d'un corps principal, à un étage carré et un étage de comble distribués par un escalier dans oeuvre, couvert par un toit en pavillon. Ce corps est flanqué de deux ailes à un étage carré, couvertes par un toit à deux versants. Les élévations du logis sont ordonnancées et appareillées en moellon enduit avec chaînes en calcaire taillé. Les dépendances, couvertes par des toits en croupe et à deux versants en ardoise et tuile plate, sont appareillées en moellon enduit.
|
élévation
|
élévation ordonnancée
|
étages
|
en rez-de-chaussée ; 1 étage carré ; étage de comble
|
escaliers
|
escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en charpente
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; grès ; silex ; appareil mixte ; moellon ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; noue ; toit en pavillon
|
couverture (matériau)
|
ardoise ; tuile plate
|
décor
|
ferronnerie
|
représentation
|
ornement à forme géométrique
|
|
support : garde-corps de balconnets sur l'élévation antérieure du logis
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Le Boeuf François
|
référence
|
IA72000068
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1992
|
date versement
|
2000/07/10
|
date mise à jour
|
2007/07/03
|
crédits photo
|
Giraud, P. - © Inventaire général, ADAGP
|
|
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|