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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier
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localisation
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Ile-de-France ; Seine-et-Marne ; Noisiel
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aire d'étude
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Noisiel
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hydrographie
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Marne (la)
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destinations successives
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établissement administratif d'entreprise
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dénomination
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ensemble d'industrie alimentaire
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parties étudiées
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moulin ; chocolaterie ; usine frigorifique ; cité ouvrière ; théâtre
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parties non étudiées
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ferme ; magasin industriel ; chaufferie ; quai ; rue ; atelier de fabrication
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partie(s) étudiée(s)
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époque de construction
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3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
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année
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1872 ; 1906
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auteur(s)
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Saulnier Jules (architecte) ; Logre Jules (architecte) ; Logre Louis (architecte) ; Sauvestre Stephen (architecte) ; Moisant Armand (ingénieur) ; Considère Armand (ingénieur, entrepreneur) ; Muller Emile (entrepreneur) ; Reichen Bernard (architecte) ; Robert Philippe (architecte)
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personnalité(s)
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Menier Jean-Antoine-Brutus (commanditaire) Menier Emile-Justin (commanditaire)
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historique
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Jean-Antoine-Brutus Menier (fabricant de produits pharmaceutiques à Paris) s'installe sur la site en 1825 pour exploiter un moulin à roue pendante préexistant sur la Marne. Ce moulin est utilisé au broyage des poudres pharmaceutiques. Le fils de Jean-Antoine, Emile-Justin décide en 1863 de consacrer le site de Noisiel à la fabrication du chocolat, le broyage des poudres pharmaceutiques se faisant désormais à la Pharmacie Centrale de Saint-Denis (93) construite par l'architecte Jules Saulnier. La réorganisation du site de Noisiel, commencée en 1860 est confiée au même architecte par Emile-Justin et se déroule en deux étapes : 1860-1867 pour la construction des bâtiments de la cour, du sous-sol, de la grande cheminée, de la grille d'entrée ; 1872-1874 pour les autres bâtiments y compris le moulin ; de 1882 à 1884 l'architecte Jules Logre aménage le bâtiment des refroidisseurs et divers ateliers en amont. De 1906 à 1908 l'architecte Stephen Sauvestre édifie la chocolaterie dite "cathédrale" ainsi que la passerelle et collabore avec l'architecte Louis Logre à l'extension de certains bâtiments. La ferme industrielle dite "du Buisson Saint-Antoine" est construite de 1880 à 1888. La construction de la cité ouvrière débute en 1874 et s'achève en 1911.La superficie de l'usine atteint six hectares en 1900 ; La production du chocolat décline à partir de 1950, puis s'opère la fusion avec différentes sociétés et la cession à Nestlé-Rowntree-Mackintosh en 1988. La production s'arrête en 1994. Le site à été entièrement restauré en remanié par l'agence d'architecture Reichen et Robert entre 1995 et 1996 et est actuellement occupé par le siège social de Nestlé France.
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état
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restauré
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propriété
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propriété privée
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protection MH
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1986/04/07 : inscrit MH partiellement ; 1986/10/14 : inscrit MH partiellement ; 1986/06/12 : inscrit MH partiellement ; 1992/02/07 : classé MH partiellement
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Le bâtiment des refroidisseurs, la passerelle et la nouvelle chocolaterie dite la cathédrale ont été inscrits MH le 07/04/1986 ; la Ferme du Buisson a été inscrite le 12/06/1986. Dans la cité ouvrière la mairie, les réfectoires, l'ancienne mairie et le monument commémoratif ont été inscrits le 14/10/1986. Le moulin Saulnier a été classé MH le 07/02/1992.
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Jantzen H.
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référence
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IA77000030
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© Inventaire général
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enquête
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1993
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date versement
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1999/09/14
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date mise à jour
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2012/09/28
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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autre dossier
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dossier de protection
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