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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Chaux-des-Crotenay
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aire d'étude
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Jura
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adresse
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10 Grande Rue
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dénomination
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fromagerie
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parties non étudiées
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boutique ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; chaufferie ; logement
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Deux fruitières fromagères sont établies sur la communé en 1820 et 1826 : l'une d'elles fait vraisemblablement construire à cette époque un chalet de fromagerie. Ce bâtiment est très remanié vers 1936, peut-être rehaussé d'un étage pour le logement, voire entièrement reconstruit. En 1981, les foyers mobiles chauffés au bois sont remplacés par le chauffage à la vapeur. Des travaux ont été entrepris entre 1992 et 1997 pour la mise aux normes européennes de l'atelier de fabrication. La fromagerie traite annuellement 600 000 litres de lait récoltés sur les communes de Chaux-des-Crotenay et les Planches-en-Montagne. Elle fabrique environ 1200 comtés, 2000 monts-d'or et 1500 morbiers par an. 1997, 2 cuves de 1200 litres de marque Laurioz et 1 cuve de 800 litres de marque Magyar, 4 presses murales à vis (Laurioz) , 1 à air comprimé, chauffage au bois et à la vapeur, soutirage à la toile, 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 7 sociétaires en 1988, 4 en 1997.
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étages
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étage de soubassement ; 1 étage carré
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escaliers
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monte-charge
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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tuile mécanique
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typologie
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baie fromagère horizontale
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Favereaux Raphaël
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référence
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IA39000199
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1997
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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