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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Champagnole
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aire d'étude
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Jura
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adresse
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26 rue du Général Leclerc
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destinations successives
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magasin de commerce
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dénomination
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fromagerie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; pièce d'affinage
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époque de construction
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2e quart 19e siècle
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auteur(s)
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Dufour (architecte d'arrondissement)
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historique
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En 1833, la ville décide de bâtir une seconde fromagerie communale, cinq ans après la construction d'un premier chalet. L'architecte d'arrondissement Dufour dresse en 1833 les plans et devis de cette fromagerie, très similaire à la précédente, pour un montant de 6326 francs. Les travaux, commencés en juin 1833, sont achevés courant 1834. Après la réunion vers 1890 des deux coopératives fromagères, seule continue de fonctionner la fromagerie de 1833, qui sera érigée en chalet-modèle en 1895. Si la fabrication cesse en 1964, la chalet est utilisé jusqu'en 1987 par les sociétaires pour la pesée du lait. Depuis 1987, il est occupé par un magasin de vente de fromages et produits laitiers de la coopérative de Mont Rivel, par des toilettes publics et par une salle d'exposition communale.
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étages
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sous-sol ; en rez-de-chaussée
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile plate
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typologie
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baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
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propriété
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propriété de la commune
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Favereaux Raphaël
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référence
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IA39000182
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1997
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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