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Réponse n° 4550

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Champagnole
aire d'étude Jura
adresse 26 rue du Général Leclerc
destinations successives magasin de commerce
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage
époque de construction 2e quart 19e siècle
auteur(s) Dufour (architecte d'arrondissement)
historique En 1833, la ville décide de bâtir une seconde fromagerie communale, cinq ans après la construction d'un premier chalet. L'architecte d'arrondissement Dufour dresse en 1833 les plans et devis de cette fromagerie, très similaire à la précédente, pour un montant de 6326 francs. Les travaux, commencés en juin 1833, sont achevés courant 1834. Après la réunion vers 1890 des deux coopératives fromagères, seule continue de fonctionner la fromagerie de 1833, qui sera érigée en chalet-modèle en 1895. Si la fabrication cesse en 1964, la chalet est utilisé jusqu'en 1987 par les sociétaires pour la pesée du lait. Depuis 1987, il est occupé par un magasin de vente de fromages et produits laitiers de la coopérative de Mont Rivel, par des toilettes publics et par une salle d'exposition communale.
étages sous-sol ; en rez-de-chaussée
gros-oeuvre calcaire ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) tuile plate
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
propriété propriété de la commune
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000182
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Franche-Comté) :LOCA )
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