|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fromagerie
|
localisation
|
Franche-Comté ; Jura ; Valempoulières
|
aire d'étude
|
Jura
|
adresse
|
rue de l'Eglise
|
dénomination
|
fromagerie
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement ; garage
|
époque de construction
|
3e quart 19e siècle
|
siècle détail
|
4e quart 20e siècle
|
année
|
1868
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Fromagerie construite en 1868 et réaménagée en 1963. En 1985 et 1997, une remise à automobile et un local de séchage des planches d'affinage sont construits sur la façade postérieure. La fruitière traite annuellement 3, 2 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Valempoulières, Molain, Chapois, Chaux-Champagny et Pont-d'Héry. Elle fabrique 28 comtés par jour en été et 16 en hiver (soit 280 tonnes de comté par an). 1997 : 4 cuves Chalon-Mégard renouvelées en 1993 (4000 l de contenance) , 8 presses pneumatiques (4 emplacements). 1997 : 16 sociétaires, 3 employés.
|
description
|
Pièces d'affinage, chaufferie et remise à l'étage de soubassement. Atelier de fabrication, chambre froide, vestiaire en rez-de-chaussée et logement à l'étage de comble.
|
étages
|
étage de soubassement ; étage de comble
|
escaliers
|
monte-charge
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; appentis
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique
|
couvrement
|
voûte en berceau segmentaire
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Favereaux Raphaël
|
référence
|
IA39000154
|
|
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
|
enquête
|
1997
|
date mise à jour
|
2008/12/18
|
crédits photo
|
Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
|
|
|
dossier en ligne
|
|
voir aussi
|
Visite guidée
|