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Réponse n° 1678

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie, actuellement salle des fêtes
localisation Franche-Comté ; Jura ; Rye
aire d'étude Jura
destinations successives salle des fêtes
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 4e quart 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La fromagerie est bâtie vers 1880. Son étage en surcroît, abritant le logement du fromager, aurait peut-être été construit en un second temps (témoignage oral). Elle produit 11 162 kg de fromage façon gruyère en 1894 (avec le lait de 143 vaches) , 5000 kg en 1907. Le fromager est Henri Calois en 1924. Vers 1925, la rampe d'accès à la pièce d'affinage en sous-sol est comblée. La fromagerie ferme vers 1973. En 1986, les habitants construisent une salle des fêtes à l'arrière du bâtiment, puis transforment celui-ci en annexe deux ans plus tard.
70 sociétaires en 1894.
description surface du site en m2 : 1540
étages sous-sol ; étage en surcroît
gros-oeuvre calcaire ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété publique
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA00125811
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1989
date versement 1995/07/26
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Franche-Comté) :LOCA )
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