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Réponse n° 1

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four à pain
localisation Auvergne ; Puy-de-Dôme ; Mazaye
aire d'étude Rochefort-Montagne
lieu-dit Petit-Chambois
dénomination four à pain
parties non étudiées fournil
époque de construction 20e siècle
siècle détail 2e quart 20e siècle
année 1928
auteur(s) Mioche Louis (entrepreneur)
historique Le hameau du Petit-Chambois était desservi par un seul four collectif, érigé en 1832 dans le secteur méridional de l'écart. Le développement des habitations vers le nord a rendu nécessaire la construction d'un nouveau four. Un devis est présenté par Louis Mioche, entrepreneur, le 17 juillet 1928 ; un marché de gré à gré est signé entre la municipalité et l'entrepreneur le 14 septembre 1928. Le procès-verbal de réception définitive est signé le 5 octobre de la même année.
description Le four, voûté en briques, ouvre sur le mur gouttereau du fournil. Les murs sont montés en moellons équarris d'andésite. Le fournil ne comporte pas de comble, une cheminée à faux manteau récupère les gaz de combustion et les évacue par un conduit maçonné en brique.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre andésite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile plate mécanique
couvrement coupole
typologie four à pain isolé
état bon état
propriété propriété publique
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Sauget Jean-Michel
référence IA63000334
  © Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
enquête 1997
date versement 2004/05/11
date mise à jour 2014/03/27
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Auvergne - Service régional de l'Inventaire
13-15, avenue de Fontmaure - BP 60 - 63402 Chamalières - 04.73.31.85.29
 
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Requête ((Mioche Louis) :AUTR )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=3 Génériques=0