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Réponse n° 446

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Saint-Maurice-Crillat
aire d'étude Jura
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 3e quart 19e siècle
siècle détail 1er quart 20e siècle
année 1853
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La fromagerie dite fruitière du Haut est bâtie en 1853 (date portée). Elle est séparée par un chemin de celle dite du Bas, qui lui est vraisemblablement contemporaine. En 1891, toutes deux sont en grande société et tiennent une comptabilité au livret. Dites fruitières à l'année, elles sont ouvertes 9 mois par an et fabriquent 20 000 kg de gruyère (avec le lait de 240 vaches). Après la fusion des deux sociétés, certainement entre la fin du 19e siècle et la Première Guerre mondiale, les bâtiments sont reliés par la construction d'une cave d'affinage. En 1956, le logement du fromager est aménagé dans l'ancien chalet du Bas. Avec 1, 1 million de litres de lait traités en 1990, 6 meules de comté ont en moyenne été fabriquées chaque jour.
Chambre à lait, chambre à petit-lait et calorifère en 1891. 4 cuves de 1400 l et 8 presses à vis Laurioz en 1991.
40 sociétaires à la fruitière du Haut et 37 à celle du Bas en 1891. 65 sociétaires vers 1900, 45 vers 1920, 7 en 1991.
description surface du site en m2 : 300
étages étage de soubassement ; étage de comble
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile plate
typologie baie fromagère horizontale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000037
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1991
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Jura) :AIRE )
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