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Réponse n° 1320

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme, Brasserie-malterie ferme Bous Serlooten ; puis Brasserie-malterie Bous Willoquet, puis Bous, puis Bous Ricour.
localisation Nord-Pas-de-Calais ; Nord ; Loon-Plage
aire d'étude Nord-Pas-de-Calais
adresse 266 route de Bourbourg
destinations successives magasin de commerce
dénomination ferme ; brasserie ; malterie
parties non étudiées atelier de fabrication ; logement patronal ; transformateur (abri) ; entrepôt commercial ; cour ; enclos ; salle des machines ; germoir
éléments remarquables machine de production
époque de construction 4e quart 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique De source orale une ferme-brasserie aurait été fondée en 1882 par Paul Bous Serlooten, tanneur à Zeggerscappel. Cette activité est venue compléter l'activité agricole saisonnière de sécherie de chicorée, qui cesse en 1914. Vers 1920 l'ensemble est repris par Robert Bous Willoquet. En 1925 les locaux de la sécherie sont convertis en malterie. La brasserie cesse momentanément de fonctionner pendant la Seconde Guerre mondiale ; elle est remise en état de marche en 1942. Se sont succédés à la tête de la brasserie, dite aussi des Lions, Paul Bous et fils, puis Bous Ricour en 1947. Dans les années 1960 la fabrication cesse et la S. A. R. L, constituée en 1976, se tourne vers le négoce des boissons. Actuellement le bâtiment de fabrication est désaffecté ; une partie de la malterie a été détruite.
Sont encore en place : deux compresseurs à ammoniac Phoenix, Gand (Belgique) ; un appareil frigorifique B. Lebrun, Lille (59) , Paris (75) , Rennes (35) ; une cuve-matière des ateliers de construction de matériel pour brasserie H. Vuylsteke Brewers engineer, Tournai (Belgique) ; une laveuse Gallet et Cie ingénieurs constructeurs Lyon, Villeurbanne (69). En 1927 la production s'élevait à 14 000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles ; en 1946 l'usine produisait 50 000 hectolitres de bière de fermentation haute et basse, dont la marque principale était Les Lions.
En 1942 la brasserie employait 10 ouvriers.
description Atelier de fabrication en brique jaune avec sous-sol et deux étages carrés, à élévation à travées et nombreux fers d'ancrage, couvert d'une terrasse en ciment ; salle des machines en rez-de-chaussée avec terrasse à balustrade ; ancien séchoir à chicorée et germoir à trois étages carrés ; cheminée d'usine en brique, de section circulaire ; atelier de conditionnement en rez-de-chaussée surélevé avec terrasse ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée surélevé avec toit à longs pans et appentis en tuile flamande mécanique et matériau synthétique, doté d'un quai de chargement ; logement patronal avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à croupe.
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; 3 étages carrés
gros-oeuvre brique
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; appentis ; terrasse
couverture (matériau) ciment en couverture ; tuile flamande mécanique ; matériau synthétique en couverture
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
rédacteur(s) Van Bost Nathalie
référence IA59000222
  © Inventaire général
enquête 1992
date versement 1999/08/30
date mise à jour 2012/02/27
crédits photo Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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