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Réponse n° 98

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Usine de produits alimentaires (usine de salaison)
localisation Limousin ; Haute-Vienne ; Saint-Jouvent
aire d'étude Nieul
dénomination usine de produits alimentaires
parties non étudiées abattoir ; laboratoire ; logement patronal ; porcherie
éléments remarquables porcherie
époque de construction 2e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Usine de salaison construite vers 1937 et comportant dans le bourg de Saint-Jouvent, le logement du directeur, les abattoirs et le laboratoire et au lieu-dit Gattebourg la porcherie comprenant les aménagements nécessaires au broyage de la nourriture des cochons et à sa cuisson. Seule la porcherie industrielle a été étudiée. Fin d'activité vers 1957
description Porcherie comprenant 5 corps de bâtiments organisés autour d'une cour rectangulaire ; deux pavillons latéraux à deux niveaux et trois travées sont situés de part et d'autre du portail et de la grille d'entrée ; encadrement en brique des portes et fenêtres de ces deux pavillons ; fenêtres cintrées avec traverse centrale ; grille du portail en fer, ornée de motifs ajourés représentant des cochons
élévation élévation à travées
gros-oeuvre pierre ; moellon ; enduit partiel
couverture (type) toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert
décor ferronnerie
représentation porc
  support : grille d'entrée
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Celer Françoise
référence IA00049012
  © Inventaire général
enquête 1983
date versement 1988/12/12
date mise à jour 2011/09/24
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Région Limousin - Service de l'Inventaire et du Patrimoine culturel
27 boulevard de la Corderie 87031 Limoges Cedex - 05 87 21 20 95 ou 05 87 21 20 90
 
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Requête ((Nieul) :AIRE )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0