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Réponse n° 6

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Andigné
aire d'étude Pays Segréen
lieu-dit Brandellerie (la)
dénomination ferme
parties non étudiées étable à vaches
époque de construction 3e quart 18e siècle ; 19e siècle
année 1757
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Longère construite en deux étapes : la partie la plus à l'est est la plus ancienne, du milieu du 18e siècle si l'on se fie à la date portée (1757) sur une pierre de tuffeau de la porte donnant accès aux étables. La cheminée à hotte débordante conservée dans cette partie atteste également de l'ancienneté du bâti. Au 19e siècle, ce bâtiment a été prolongé vers l'ouest avec un nouveau logis.
description Les bâtiments de cette closerie sont disposés en longère : le plus ancien qui abritait le logis et l'étable sert aujourd'hui de resserre, tandis que le logis actuel a été construit dans un second temps. L'ancien logis conserve une cheminée à hotte débordante avec linteau et corbeaux en bois.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre grès ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ardoise
état état moyen
propriété propriété privée
visite fermé au public
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Steimer Claire
référence IA49009910
  © Région Pays de la Loire - Inventaire général ; © Conseil général de Maine-et-Loire - Service de l'Inventaire du patrimoine
enquête 2005
date versement 2008/10/24
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((Pays Segréen) :AIRE )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0