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Réponse n° 39

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme Harluxeta
localisation Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques ; Bustince-Iriberry
aire d'étude Saint-Jean-Pied-de-Port
lieu-dit Harlucheta
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; fenil ; poulailler ; porcherie
époque de construction 17e siècle
siècle détail 2e quart 18e siècle ; 1er quart 19e siècle ; 20e siècle
année 1812 ; 1812
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Harluxeta, maison de la paroisse d'Iriberri, est citée dans la liste des feux du royaume de Navarre en 1350 ("arizluceta") , en tant que fivatière de la maison noble Agerrea de Bustince. Cette maison est supposée avoir été habitée par des cagots. Les archives mentionnent un certain Pierre, maître de Harluxeta en 1680. Le linteau de la fenêtre en élévation latérale droite, comportant l'inscription "GUILEN DE HARLUCHET ETA MARIA DE GEMIARENA" (décor de deux "lauburus") date probablement des années 1745. La construction actuelle paraît remonter au 17e siècle. L'édifice est restauré au début du 19e siècle, notamment en 1812, date portée sur les linteau des deux fenêtres du rez-de-chaussée : le linteau de la fenêtre de droite porte l'inscription "MIGUEL 1812 AGUER CACIANE HARLU" (décor de deux ostensoirs) et celui de la fenêtre de gauche "1812 MIGUEL AGUER ET GRACIAN HARLUCET" (décor de deux ostensoirs). Un linteau de porte ou de fenêtre portant l'inscription "1803 MIGUEL AGUERE GRACIANE HARLUCHET" a été déplacé pour être inséré dans la maison Beskinaenea à Ascarat. Des ouvertures sont percées postérieurement dans le pan de bois, au niveau du comble à surcroît. La ferme est également agrandie à l'arrière, dans le courant du 19e siècle, une partie abritant une nouvelle étable et un fenil étant construite en surélévation.
description Harluxeta est une ferme tripartite à ossature de bois. Le corps de logis comprenant l'ezkaratz, la cuisine, les chambres et l'étable originale, est surmonté d'un toit à deux pans couvert de tuiles creuses, tandis que la partie arrière abritant l'étable et le fenil est aussi sous un toit à deux pans couvert de tuiles creuses. Cette partie arrière est surélevée par rapport à la partie avant. La ferme est en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Les murs sont en moellons et galets de grès, moellons qui servent également au remplissage du pan de bois. Deux boulins sont percés sous le pignon. Les murs gouttereaux sont en léger encorbellement. La sablière de plancher est ornée de motifs d'accolades. Le pan de bois structure la moitié supérieure de la façade. Dans la cuisine, les corbeaux de la cheminée sont triangulaires et chanfreinés. Des poteaux de bois chanfreinés scandent l'ezkaratz. Les encadrements des ouvertures sont en grès ; les fenêtre de l'élévation antérieure sont en arc segmentaire. Un appentis abritant une bergerie est construit contre l'élévation latérale gauche, de même qu'à l'arrière de la ferme, contre l'étable.
élévation élévation ordonnancée sans travées
étages en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit ; en charpente
gros-oeuvre grès ; ciment ; moellon ; galet ; parpaing de béton ; pan de bois ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
couverture (matériau) tuile creuse ; tuile plate ; tôle ondulée
typologie ferme tripartite ; ezkaratz au centre ; deux étables à l'arrière ; fenil au-dessus
état restauré ; désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Pécheux Barbara ; Iñarra Emmanuel
référence IA64000901
  © Inventaire général ; © Conseil général des Pyrénées-Atlantiques
enquête 2000
date versement 2004/09/21
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire
54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
 
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Requête ((Saint-Jean-Pied-de-Port) :AIRE )
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