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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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abattoirs
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localisation
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Lorraine ; Meuse ; Saint-Mihiel
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aire d'étude
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Saint-Mihiel
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adresse
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18 rue Docteur Albert Thiéry
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dénomination
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abattoir
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parties non étudiées
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lavoir
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époque de construction
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1er quart 19e siècle ; 2e quart 19e siècle
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année
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1843 ; 1850
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auteur(s)
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Viller (architecte communal) ; Nicq Jean-Baptiste (entrepreneur) ; Bazoche Hippolyte (architecte) ; Charton François (entrepreneur)
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historique
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En remplacement de l'ancien abattoir, vendu en 1840, la construction des nouveaux abattoirs est confiée en 1843 à Jean-Baptiste Nicq, entrepreneur à Lérouville sur des plans de l'architecte municipal Viller, fournis en 1838, dates et attributions par source ; en 1850, construction d'un haras pour accueillir les chevaux du haras de Rosières-aux-Salines dans la cour, en remplacement des écuries jusqu'alors situées dans la halle, par François Charton, entrepreneur à Saint-Mihiel, sur des plans de l'architecte Viller ; construction de 2 hangars supplémentaires en 1851 et 1866, de la tuerie des porcs en 1879, de la triperie en 1888 ; façade sur cour du corps principal en partie repercée au 20e siècle ; lavoir dénaturé après 1983 et transformé en remise à matériel d'incendie.
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description
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Le devis de Viller (1840) prévoyait des arêtiers en bardeaux de chêne sur le lavoir. La porte principale sera "ornée de deux pilastres de forme dorique grecque"...soubassement et travée de la porte principale en pierre de taille
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élévation
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élévation à travées
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étages
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1 étage carré
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; pierre de taille
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile mécanique
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décor
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sculpture
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représentation
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ordre dorique ; pilastre ; tête ; boeuf
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porte principale encadrée de 2 pilastres cannelés d'ordre dorique ; têtes de boeuf en ronde-bosse dans un médaillon circulaire de part et d'autre de la porte principale
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propriété
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propriété de la commune
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Guillaume Jacques ; Jacops Marie-France
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référence
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IA55000131
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© Région Lorraine - Inventaire général
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enquête
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1974
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date versement
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2000/06/15
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date mise à jour
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2007/02/01
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63
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