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Réponse n° 99

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Fours à prunes
localisation Aquitaine ; Lot-et-Garonne
aire d'étude Sainte-Livrade-sur-Lot
dénomination four à prunes
collectifs 39 repérés ; 5 étudiés
époque de construction 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle
historique Les prunes étaient séchées au soleil sur de la paille, puis confites dans les fours à voûte où l'on cuisait le pain, d'où des séries de deux ou trois fours dans certaines fermes. Des fours plus étroits en brique sontbâtis pour la prune à partir de la fin du 18e ou du début du 19e siècle (exemples à Larroque ou Bilou, Le Temple-sur-Lot). Les étuves à " rapporteurs " ou " tourniquets " à claies sont plus tardives : elles ont été construites en grand nombre, mais beaucoup ont disparu (informations orales) ; elles étaient alimentées au bois ou au charbon. Les fours à wagonnets sur rails se sont répandus dans les années 1930, selon P. Deffontaines, mais peu sont encore utilisés pour une production commerciale.
description Fours généralement en brique, avec du calcaire gréseux en linteau.
gros-oeuvre brique ; moellon
couverture (matériau) tuile creuse ; tuile mécanique
typologie four à prunes à voûte ; four à prunes à rapporteur ; four à prunes à wagonnets sur rails
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Mousset Hélène
référence IA47002712
  © Inventaire général
enquête 2003
date versement 2004/05/27
date mise à jour 2007/03/22
dossier en ligne
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Requête ((Sainte-Livrade-sur-Lot) :AIRE )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0