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Réponse n° 1

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Abergement-lès-Thésy
aire d'étude Jura
adresse R.D. 78
dénomination fromagerie
parties non étudiées chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique
époque de construction 4e quart 19e siècle
année 1877
auteur(s) Bertin (agent voyer)
historique En 1875, l'agent voyer Bertin exécute un projet pour la construction d'une fromagerie communale. Le montant des travaux s'élève à 9500 francs. L'adjudication des travaux a lieu en juin 1877. Le procès-verbal de reconnaissance et réception provisoire est rédigé en décembre 1878. La production de comté atteint 16 000 kg en 1881 (19 000 kg en 1856). En 1987, l'atelier de fabrication est modernisé. La fruitière traite annuellement 1, 3 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Abergement-lès-Thésy. Elle fabrique 11 comtés par jour en été et 7 en hiver (soit 120 tonnes par an).
1996 : 3 cuves de marque Romain installées en 1986 (2500 l de contenance chacune) , 12 presses individuelles et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs).
1996 : 11 sociétaires.
description Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage.
étages sous-sol ; étage de comble
gros-oeuvre calcaire ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile mécanique
couvrement voûte en berceau
typologie baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000136
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1996
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Bertin) :AUTR )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0