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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie, école
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; La Pesse
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aire d'étude
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Bouchoux (Les)
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dénomination
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fromagerie ; école
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parties non étudiées
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chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; silo ; logement d'ouvriers ; garage ; porcherie
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époque de construction
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1er quart 20e siècle
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année
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1914
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auteur(s)
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David Marius (architecte)
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historique
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Au 19e siècle, le fromage dit bleu de Septmoncel puis bleu de Gex est fabriqué dans les fermes (15 fermes en 1871). La production est de 25 000 kg avec 450 vaches en 1859, de 37 500 kg en 1871 avec 500 vaches et 40 chèvres. En 1910, la commune décide la construction d'une fromagerie avec porcherie. D'un coût total de 20 000 F, elles sont bâties de 1912 à 1924 par l'entrepreneur C. Romanet suivant des plans de l'architecte de Saint-Claude Marius David. A partir de l'hiver 1924 et jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, l'établissement sert également d'école de fromagerie saisonnière (4 mois l'hiver) pour l'enseignement de la fabrication du bleu. En 1923, 420 500 litres de lait sont traités par la coopérative et transformés en 38 405 kg de fromage (4880 fromages) et 1880 kg de beurre. En 1937, les 728 790 litres de lait ont donnés 71 487 kg de fromages (9441 fromages) et 2828 kg de beurre. En 1990, 1, 6 million de litres de lait servent à produire essentiellement du bleu de Gex mais aussi comté, morbier et beurre. La production a été recentrée sur le comté en 1991, entraînant des modifications des installations. Matériel en 1990 : 3 cuves de 1300 l, baratte, écrémeuse, 8 presses des ateliers Laurioz d'Arbois dont 4 à vis et 4 à contrepoids. Matériel en 1991 : 4 cuves (2 de 2000 l et 2 de 1200 l) , 11 presses hydrauliques. 130 producteurs en 1859, 120 en 1891. 46 sociétaires en 1923, 60 en 1937, 22 en 1990.
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description
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Fromagerie : pierre de taille apparente en soubassement et pour une partie du rez-de-chaussée surélevé, structure intérieure en béton armé, essentage de tôle en façade sud, baies en arc plein cintre au 1er niveau de l'avant-corps central, toit à demi-croupes, escalier tournant en maçonnerie du rez-de-chaussée à l'étage, en charpente de l'étage au comble. Poignée de main et inscription Solidarité Progrès en façade signées Riccardi. Porcherie : moellon calcaire et brique creuse, couverture métallique. Dernier bâtiment : remise à automobile au rez-de-chaussée, logement à l'étage carré (issu d'un rehaussement). ; surface du site en m2 : 3478
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étages
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étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; comble à surcroît
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escaliers
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escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en maçonnerie ; en charpente
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; pierre de taille ; béton ; béton armé ; enduit partiel ; métal ; essentage de tôle ; brique creuse ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe ; noue
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; métal en couverture
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couvrement
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charpente en bois apparente
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décor
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sculpture
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représentation
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symbole : valeur morale : main
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sujet : poignée de main et inscription solidarité progrès, support : élévation antérieure
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typologie
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baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
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propriété
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propriété publique
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type d'étude
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inventaire topographique ; repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Poupard Laurent
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référence
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IA00123678
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1990
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date versement
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1995/05/30
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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