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Réponse n° 11699

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Moirans-en-Montagne
aire d'étude Jura
adresse 1 montée du Château
destinations successives immeuble
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 2e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
auteur(s) Dalloz Joseph Marie (architecte d'arrondissement) ; Rousseau Louis (architecte)
historique Le 3 décembre 1823, l'architecte d'arrondissement Joseph-Marie Dalloz présente à la municipalité un devis pour la construction d'un chalet de fromagerie. Celui-ci est bâti en 1825 et 1826 à l'emplacement d'une ancienne chapelle par le maître maçon Joseph Richard, de Moirans. C'est un chalet double, destiné à accueillir deux sociétés : il comporte deux ateliers de fabrication, avec entrée à l'ouest et à l'est, deux chambres à lait au nord et deux pièces d'affinage au sud. Dans les années 1850, il est le siège des fruitières dites du Haut et du Bas du village, produisant un total annuel de 30 000 kg de gruyère (la 3e que compte la commune, à la Penne, en fabrique 5000 dans un bâtiment lui appartenant). Leur production est de 37 400 kg de gruyère avec le lait de 447 vaches en 1859, de 26 100 kg avec 300 vaches en 1871. En 1883 et 1884, des réparations sont effectuées par Félix Masseron, entrepreneur morézien, suivant les indications de Louis Rousseau, architecte à Lons-le-Saunier : remplacement des deux cheminées en bois à la suisse par des cheminées en tuf, exhaussement du plafond des pièces d'affinage, réaménagement de deux chambres dans le comble. En 1890, la commune décide de transformer le chalet en chalet-modèle et d'en confier l'exploitation à une société unique. L'intérieur est entièrement repris suivant les plans de Rousseau : François Landon, entrepreneur à Lons, aménage en 1891 la nouvelle pièce d'affinage alors que Masseron réalise en 1892 et 1893 la salle de fabrication, la laiterie, la beurrerie et, dans le comble, un logement de quatre pièces (nécessitant la création d'un étage en surcroît). Dite en 1891 fruitière à l'année (de février à novembre ou décembre) , la fromagerie est en grande société, a une comptabilité au livret et fabrique 22 000 kg de gruyère avec le lait de 200 vaches. La coopérative agricole fromagère de Moirans semble fermer vers 1966. Acheté par un fabricant de fromages, Isidore Maradan, le bâtiment a depuis été transforméen immeuble.
Chambre à lait, chambre à petit-lait, eau courante et foyer fermé en 1891. Matériel fourni par les Ets Lardet, de Bourg-en-Bresse (Ain) , en 1892 : 2 chaudières de 600 l et 2 potences en fer, un fourneau économique, 2 presses et 36 rondots.
42 sociétaires en 1891.
description Moellon calcaire, sous-sol et étage en surcroît. Entrée par un porche à fronton ajouré soutenu par 2 piliers et 2 colonnes d'ordre toscan. Tôle plate sur l'étage en surcroît, à frontons à base interrompue. ; surface du site en m2 : 620
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; rez-de-chaussée ; étage en surcroît
escaliers escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en charpente
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert ; noue
couverture (matériau) tuile plate ; métal en couverture
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000046
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1991
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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