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Réponse n° 53

  Monuments historiques
édifice / site Bain-Boeuf
localisation Réunion ; Saint-Paul
lieu-dit L'Eperon
dénomination immeuble
époque de construction 20e siècle
historique Il s’agit d’un édicule en moellons avec un contrefort en maçonnerie situé près de l’usine sucrière de l’Eperon. Le fonctionnement et les origines du Bain-Boeuf sont à relier à la problématique de la gestion de l’eau à Saint-Gilles. La ravine Saint-Gilles constitue un élément essentiel dans le développement des plantations sucrières de Saint-Paul. Au 19e siècle, un barrage est construit dans la partie haute de la ravine alimentant par un système de pompes et de canaux quatre usines dont celles de l’Eperon. Une pompe actionnée par une roue à aube refoule l’eau vers l’usine et permet également d’alimenter le Bain-Boeuf de l’Eperon. L’utilisation massive de l’eau de la ravine Saint-Gilles explique que l’on ait réalisé une structure spécifique pour le lavage des boeufs. De nombreux enclos sont visibles au début des années 1950. Dans cette période de création des Sucrerie de Bourbon, il faut acheminer la canne des terrains dépendant du domaine de l’Eperon vers Savanna. Ce flux en période de récolte doit être soutenu d’où un nombre important de charrettes assurant cette liaison vers l’usine.
propriété propriété privée
protection MH 2015/12/17 : inscrit MH
  Le Bain Boeuf situé au village de l'Eperon en totalité, y compris le terrain d'assiette (cad. CT 2320) telle que délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 17 décembre 2015
type d'étude recensement immeubles MH
référence PA97400137
  © Monuments historiques
date versement 2017/04/12
date mise à jour 2017/09/13
Contact service producteur
voir aussi Arrêté de protection numérisé
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((immeuble) :DENO )
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