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Réponse n° 335

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine de Guézennec, puis minoterie, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Plourivo
aire d'étude Côtes-d'Armor
hydrographie Leff (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine ; minoterie
parties non étudiées atelier de fabrication ; bief de dérivation
époque de construction 1er quart 18e siècle ; 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
année 1733 ; 1920
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le moulin de Guézennec est construit en 1733, date que l'on voit gravée sur une pierre de la façade ouest. A la Révolution, il passe dans les mains de la famille Richard, exploitants agricoles à Ker Bann en Plourivo. En 1810, ce moulin, qui compte deux roues hydrauliques, peut moudre 24 quintaux de farine par jour. D'après l'enquête de 1848, il est exploité par François-Marie Richard fils. Il a une valeur locative de 400 francs et paye 50, 13 francs de patente. Il produit 121 867 kg de farine d'une valeur de 24 240 francs. Les grains proviennent de Plourivo, Yvias, Quemper-Guézennec et Pontrieux et les farines sont vendues également à Paimpol. Le moulin occupe 3 hommes. Le premier garçon meunier gagne 0, 27 franc par jour, le deuxième garçon 0, 20, plus la nourriture, le blanchissage et la réparation des vêtements. En 1920, il est totalement modernisé et transformé en minoterie. Celle-ci bénéficiait alors d'une chute d'eau importante. Sa roue avait un diamètre de 4, 50m pour 1, 20 de largeur et développait une force de 40 chevaux. Elle était équipé de trois paires de meules de 1, 35 m de diamètre, tournant à 400 tours par minute. Deux broyaient du froment, la troisième servait à moudre des farines animales. En 1926, elle est vendue à la famille Meubry. En 1927, le débit moyen du Leff y est de 3m3 par seconde. En 1936, son contingent de mouture annuel est fixé à 3200 quintaux. Sa capacité maximum journalière de mouture était donc d'environ 300 quintaux. La minoterie cesse son activité en 1975. Désaffectée, elle a été récemment restaurée et abrite désormais un logement. Présence d'une roue hydraulique verticale.
description Le moulin de Guézennec est édifié en moellons de grès. Il compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît couvert d'un toit à croupe en ardoise. Son pignon est comporte au dessus de la porte d'entrée une niche en brique où se trouve une statuette de la Vierge.
étages 1 étage carré ; comble à surcroît
gros-oeuvre granite ; grès ; moellon
couverture (type) croupe
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A2).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003739
  © Inventaire général
enquête 2002
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((moulin à farine) :DENO )
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