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Réponse n° 5853

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site château de la Bretonnière
localisation Basse-Normandie ; Manche ; Marchésieux
aire d'étude Communauté de communes de Sèves-Taute
lieu-dit Bretonnière (la)
dénomination château
parties non étudiées ferme ; étable ; four à pain
époque de construction 18e siècle ; 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le château de la Bretonnière est édifié dans le premier quart du 18e siècle pour Jean-Alexandre de la Coudre (1660-1724). L'étable est antérieure à 1814, date de réalisation du plan cadastral. Le logis de ferme et le four à pain ont été construits au 19e siècle.
description Son environnement donne au château de la Bretonnière tout son caractère noble : accès originel marqué par un saut de loup et complété par une avenue arborée, arasée vers 1912, implantation au sommet d’une déclivité naturelle, présence de vastes parterres enherbés et d’arbres remarquables, tel le frêne centenaire, près du fournil. Couverte en ardoise, cette sobre bâtisse à un étage carré surmonté d'un étage de comble est flanquée de deux pavillons saillants. L’avant-corps central est la seule travée du logis à être pourvue d’éléments décoratifs (ferronneries du balcon et fronton). Un escalier tournant à deux volées droites prend place au centre de l’édifice, qui abrite salon et salle à manger au rez-de-chaussée, chambres des commanditaires à l’étage. Les pavillons permettent de pourvoir ces espaces en dégagements (cuisine au rez-de-chaussée). Bien que bâti en pierre, le château de la Bretonnière s’inscrit dans les pratiques constructives locales : les moellons de grès enduits sont extraits localement, les poutres de plancher sont, comme dans les fermes alentours, disposées parallèlement aux murs gouttereaux, portent le conduit de cheminée et déterminent la largeur d’un vaisselier disposé en vis-à-vis de celle-ci. Les bâtiments de la ferme sont tous construits en bauge et couverts en ardoise, à l'exception du four à pain, couvert en tuile plate mécanique (la motte de four sur solin a disparu).
plan plan rectangulaire régulier
élévation élévation ordonnancée ; élévation à travées
étages 1 étage carré ; étage de comble ; en rez-de-chaussée
escaliers escalier intérieur ; escalier tournant à retours avec jour
gros-oeuvre grès ; calcaire ; moellon ; calcaire ; pierre de taille ; enduit ; terre ; bauge
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise ; tuile plate mécanique
typologie Bâti en pierre ; Bâti en terre
propriété propriété privée
site protégé parc naturel régional
visite fermé au public
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Patte Erwan
référence IA50000537
  © Région Basse-Normandie - Inventaire général
enquête 2003
date versement 2017/02/02
Contact service producteur
service producteur Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((château) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0