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Réponse n° 2166

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site hôtel, distillerie Morel-Perron, puis fromagerie, laiterie industrielle, actuellement entrepôt public
localisation Franche-Comté ; Jura ; Dole
aire d'étude Jura
adresse 76 rue des Arènes
destinations successives fromagerie ; laiterie industrielle ; entrepôt public
dénomination hôtel ; distillerie
parties non étudiées bureau d'entreprise ; laboratoire ; atelier de fabrication ; hangar industriel ; quai ; citerne ; voie ferrée ; logement ; remise ; bûcher ; cour ; jardin ; chambre froide
époque de construction 3e quart 18e siècle ; 4e quart 19e siècle
siècle détail 3e quart 20e siècle
auteur(s) Attiret Antoine Louis (architecte communal)
historique En 1768 débutent les travaux de construction de l'hôtel destiné au Père spirituel du Bon Pasteur, maison de pénitence créée en 1723 sous l'appellation le Refuge. Les plans sont de l'architecte municipal dolois Antoine-Louis Attiret, auteur en 1777 du bassin en pierre de la fontaine voisine. L'hôtel est vendu en 1776 pour financer l'extension du Refuge. Vers 1889, il est acheté par Emile Morel-Perron qui, l'année suivante, bâtit une distillerie dans le jardin. En 1910, celle-ci est tenue par Alfred Perron sous la raison sociale de Distillerie franc-comtoise. Reprise par son fils Charles, elle fabrique guignolet, eau de vie de marc et Dolanis jusque vers 1952. Son remplacement par la Laiterie de l'Arne, devenue S.A. vers 1965, nécessite l'aménagement d'une chambre froide et, peut-être dès cette époque, d'un hangar. La propriété est rachetée en 1966 par l'Union laitière doloise qui fusionne le 8 septembre 1975 avec l'Union agricole comtoise, autre société coopérative laitière, dontle siège est à Besançon. La laiterie-fromagerie ferme le 11 octobre 1982 puis, vendue à la communé en 1985, sert d'entrepôt public (661 m2 au sol). Sa destruction est prévue par le plan permanent de mise en valeur de la ville. L'habitation abrite des logements.
Machine à vapeur attestée en 1910.
description Hôtel : pierre de taille, couverture en tuile plate. Sous-sol, un étage carré et étage en surcroît, élévation ordonnancée. Laiterie : moellon calcaire à l'exception du hangar en pan de fer et hourdis de briques, baies en arc segmentaire. Bureaux ménagés en tribune dans l'atelier de fabrication, à l'arrière de la façade. Manutention à l'aide de chariots dont les rails sont encore visibles sur le quai de chargement et à l'intérieur du bâtiment. Moellon calcaire pour la remise et le logement en retour à l'est, avec des briques pour celui à l'ouest. Bûcher en pan de bois et essentage de planches. ; surface du site en m2 : 2651
élévation élévation ordonnancée
étages sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage en surcroît
gros-oeuvre calcaire ; brique ; fer ; bois ; moellon ; pierre de taille ; pan de fer ; pan de bois ; enduit ; essentage de planches
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique ; tuile plate ; ciment-amiante en couverture
couvrement charpente métallique apparente
typologie baie rectangulaire ; arc segmentaire
état menacé ; établissement industriel désaffecté
propriété propriété publique ; propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA00125763
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1989
date versement 1995/07/26
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((hôtel) :DENO )
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