|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
maisons ; fermes
|
localisation
|
Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Angrie
|
aire d'étude
|
Candé
|
dénomination
|
maison ; ferme
|
collectifs
|
248 bâti INSEE ; 68 repérées ; 19 étudiées
|
époque de construction
|
15e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
|
historique
|
Les maisons et fermes des 15e et 16e et 17e siècles, ou présentant des vestiges de ces époques, se réduisent à de très rares unités. On note quelques édifices du 18e siècle, mais la grosse majorité du corpus est datable du 19e siècle et a été remaniée au milieu du 20e siècle, en particulier les fermes, lors de la mécanisation de l'agriculture.
|
description
|
25 maisons ont été repérées, dont 20 dans le village et 5 en campagne ; ces dernières sont des maisons de maîtres accompagnées de parties agricoles ou industrielles. 43 fermes ont été repérées dont 24 blocs allongés, 14 à bâtiments dispersés, 1 à deux bâtiments parallèles, 1 à deux ailes en retour sur cour. 3 autres fermes, blocs allongés à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, on été transformées au 19e siècle par l'adjonction de bâtiments, dont un nouveau logis, aboutissant à une forme de plan masse plus complexe. Ces observations faites sur le terrain sont confirmée par les sources à propos d'une ferme, appartenant à l'Hospice de Candé, qui fut agrandie en 1865. Les reconstructions de la seconde moitié du 19e siècle se caractérisent par l'emploi de la brique mécanique aux encadrements des baies, aux corniches, bandeaux et chaînages.
|
gros-oeuvre
|
schiste ; moellon ; enduit
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
ferme bloc allongé (24) ; ferme à bâtiments dispersés (14) ; ferme à bâtiments parallèles (1) ; ferme à deux ailes encadrant le logis (1)
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Cussonneau Christian
|
référence
|
IA49002302
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2001
|
date versement
|
2002/11/22
|
date mise à jour
|
2005/07/11
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|