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Réponse n° 1091

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four à pain
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Rougon
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
dénomination four à pain
édifice contenant maison non étudiée
époque de construction 1er quart 20e siècle
année 1908
auteur(s) Campedieu (fabricant)
historique Sur le cadastre de 1835, il n'y a aucun four à pain mentionné au village. Le bâtiment qui abrite le four actuel est alors seulement désigné comme « maison », appartenant à Jean-Antoine Abert, tailleur d'habit. En novembre 1908, le conseil municipal, qui envisage de faire construire un four communal par M. Campedieu, précise que ce fabricant est en train de construire un four privé dans le village. Ce four a donc été construit par M. Campedieu, fabricant à Biot (Alpes-Maritimes), dans l'automne 1908. Les fours étaient construits et pré-assemblés à Biot, puis chaque pièce était numérotée avant expédition.
description Ce four à pain est situé à l'étage de soubassement d'une maison non étudiée. La coupole, la sole et la bouche sont en pierre de taille de grès. La porte de la bouche, monolithe, est cerclé de métal et repose sur une potence en fer forgé ; la signature du fabricant est gravée sur cette porte, et rehaussée de peinture noire.
gros-oeuvre grès ; pierre de taille
couvrement coupole
dimensions d = 360 ; h = 85
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001930
  © Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
enquête 2010
date versement 2012/08/31
date mise à jour 2014/05/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Alpes-de-Haute-Provence) :LOCA )
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