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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme dite Château de Cosse
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localisation
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Aquitaine ; Gironde ; Sainte-Eulalie
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aire d'étude
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Carbon-Blanc
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lieu-dit
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Cosse
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adresse
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rue François-Boulière
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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puits ; cour ; parc ; bassin
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éléments remarquables
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élévation ; cheminée ; clôture ; portail
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époque de construction
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milieu 18e siècle ; 1er quart 19e siècle
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année
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1743
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Ferme construite sans doute vers le milieu du 18e siècle comme l'indique la date portée 1743 ou la date 1760 attribuée par des travaux historiques ; réaménagée intérieurement au début du 19e siècle. Dépendances partiellement détruites au milieu du 20e siècle.
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description
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Ferme composée d'un logis et de deux ailes de dépendances en retour d'équerre formant une cour clôturée par une grille en fer forgé. Le logis est en rez-de-chaussée mais les dépendances possèdent des combles à surcroît. Toutes les toitures sont à longs pans, croupes et tuiles creuses. Les murs du logis sont en pierre de taille, ceux des dépendances sont en moellons recouverts d'enduit. Un degré en fer à cheval conduit à une terrasse devant l'élévation postérieure.
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élévation
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élévation ordonnancée sans travées ; élévation ordonnancée
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étages
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en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
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gros-oeuvre
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calcaire ; pierre de taille ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile creuse
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décor
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ferronnerie
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représentation
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ornement à forme géométrique ; écu ; vase ; feuille
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Des ornements géométriques agrémentent la ferronnerie de la grille de clôture de la cour, de la rampe des degrés et des portails du parc, ainsi que des vases découpés, des feuilles et un écu couronné pour le portail principal.
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typologie
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toit à croupes, élévation ordonnancée
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Maffre Marie Hélène ; Maffre Philippe ; Roudié Paul
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référence
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IA33001089
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© Inventaire général
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enquête
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1997
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date versement
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2001/11/30
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date mise à jour
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2006/05/16
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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