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Réponse n° 58

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Usine de Pâtes Alimentaires (Semoulerie) dite Bertrand et Cie
localisation Haute-Normandie ; Seine-Maritime ; Le Havre
  anciennement commune de ; Eure (L')
aire d'étude Havre périphérie (Le)
lieu-dit l'Eure
adresse 77 et 79 boulevard Amiral Mouchez ; rue Dumont d'Urville
dénomination usine de pâtes alimentaires
parties non étudiées cheminée d'usine ; atelier
époque de construction 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle
année 1902 ; 1904 ; 1910 ; 1929
auteur(s) Thireau Jules (entrepreneur) ; Morel (entrepreneur)
historique L'usine à été créée en 1901 par une maison originaire de Lyon fondée en 1825 ; le permis de construire de l'usine date de 1902 ; elle a été agrandie en 1904 avec construction d'une cheminée d'usine ; une semoulerie est construite en 1910 ; la puissance était en 1914 de 150 cv pour la fabrication des pâtes et de 200 cv pour la semoulerie annexée ; les blés durs étaient originaires d'Algérie ; des travaux menés par l'entreprise Thireau Morel ont lieu en 1929 ; l'usine à été détruite en 1940
élévation élévation ordonnancée
escaliers escalier dans-oeuvre
gros-oeuvre brique
couverture (matériau) ardoise
état détruit
type d'étude inventaire topographique ; recensement du patrimoine industriel
rédacteur(s) Etienne Claire
référence IA76000130
  © Inventaire général
enquête 1991
date versement 1997/09/12
service producteur Conseil régional de Haute-Normandie - Service chargé de l'inventaire
2, rue Maladrerie 76000 Rouen - 02.32.08.19.80
 
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Requête ((Le Havre) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0