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Réponse n° 9

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four industriel : four-tunnel
localisation Limousin ; Haute-Vienne ; Limoges
aire d'étude Limoges
adresse 27, 43 avenue Albert-Thomas ; 1, 25 rue de Genève
dénomination four industriel
édifice contenant usine de porcelaine Guerry et Delinières, puis Bernardaud et Cie
4
époque de construction 2e quart 20e siècle
année 1949
auteur(s) S.A. Gérantex (ingénieur) ; Compagnie Générale de Construction de Fours (entrepreneur)
historique Ce four-tunnel a été construit par la S.A. Gérantex, associée à la Compagnie Générale de Construction de Fours, breveté sous le nom de procédé Bernardaud (1947) , et inauguré le 28 mai 1949. Il fut mis au point par Michel Bernardaud et M. Baudet, directeur de l'usine à gaz de Limoges. Il était alimenté au gaz de ville puis au gaz de Lacq. Les équipements de mesure, contrôle et conduite du four ont été réalisés par le constructeur allemand Ludwig Riedhammer de Nuremberg (avec instruments de mesure du constructeur Union, de Karlsruhe-Baden, en Allemagne). Il a cessé de fonctionner en 1991, lors de l'arrêt de la production sur le site. Depuis il est intégré dans le parcours muséographique mis en place par la société Bernardaud dans une partie de ses locaux. Il est l'un des premiers construits à Limoges, après celui des établissements Legrand en 1939 destiné à la cuisson des porcelaines électrotechniques.
description Ce four est construit en brique, avec ossature métallique. Il fonctionnait 24 heures sur 24, pour une cuisson de l'émail à 1400 °C. D'une longueur de 35 mètres, la durée de passage d'un wagonnet était de 32 heures environ, parcourant moins de 2 centimètres par minute : 20 heures de cuisson, 12 heures de refroidissement. Chaque wagonnet, formant la sole du four, avait une capacité de charge de 1 m3. 24 wagonnets circulaient à l'intérieur du four, 15 à l'extérieur. 24 brûleurs étaient répartis de chaque côté de la première moitié du four, assurant la montée progressive de la température jusqu'au centre du four (1410 °C). Dans la seconde moitié du four s'opérait le refroidissement à l'air. Chaque extrémité du four est obturée par une porte qui coulissait verticalement, soulevée à l'entrée ou la sortie d'un wagonnet.
gros-oeuvre métal ; brique
dimensions l = 350 ; la = 120 ; h = 220
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel (enquête partielle, commune de Limoges)
rédacteur(s) Pillet Frédéric
référence IA87000224
  © Inventaire général ; © Ville de Limoges
enquête 2002
date versement 2004/01/22
date mise à jour 2012/01/23
crédits photo Rivière, Philippe - © Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Région Limousin - Service de l'Inventaire et du Patrimoine culturel
27 boulevard de la Corderie 87031 Limoges Cedex - 05 87 21 20 95 ou 05 87 21 20 90
 
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Requête ((Limoges) :LOCA )
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