|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Auberge du Fer à cheval
|
localisation
|
Rhône-Alpes ; Loire ; Apinac
|
aire d'étude
|
Saint-Bonnet-le-Château
|
dénomination
|
auberge
|
parties non étudiées
|
enclos ; cour ; jardin ; atelier ; étable ; dépendance
|
époque de construction
|
2e moitié 19e siècle ; 2e quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Auberge construite dans le 2e moitié du 19e siècle pour la famille Gagnaire. A cette époque il y avait un café-épicerie et un atelier de maréchal-ferrant. Vers 1933, l'ensemble devient un café restaurant, conservant, semble-t-il, une fonction d'hôtel. C'est sans doute à ce moment que le bâtiment est agrandi vers le nord.
|
description
|
Les façades sud et est de la partie ancienne sont ordonnancées. L'encadrement des baies est en brique sur la partie nouvelle.
|
élévation
|
élévation ordonnancée
|
étages
|
sous-sol ; 1 étage carré ; étage en surcroît
|
gros-oeuvre
|
granite ; moellon ; brique
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; croupe
|
couverture (matériau)
|
tuile creuse
|
décor
|
ferronnerie
|
représentation
|
marteau, tenaille, fer à cheval : symbole professionnel, laurier
|
|
Enseigne présentant une composition sur le thème du fer à cheval, mettant en valeur des tenailles et un marteau, le tout encadré d'une branche de laurier.
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
pré-inventaire
|
rédacteur(s)
|
Ducouret Bernard ; Monnet Thierry
|
référence
|
IA42000439
|
|
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
|
enquête
|
1997
|
date versement
|
2001/06/21
|
date mise à jour
|
2009/05/12
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
|