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Réponse n° 6

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four à pain
localisation Auvergne ; Puy-de-Dôme ; Mazaye
aire d'étude Rochefort-Montagne
lieu-dit Grand-Chambois
dénomination four à pain
parties non étudiées fournil
époque de construction limite 19e siècle 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique L'implantation du four, dans le secteur nord du hameau, semble contemporaine du développement de l'écart, avec une majorité de fermes dont la construction s'échelonne entre les années 1880 et la fin du 1er quart du 20e siècle.
description four en abside construite en moyen appareil, une moulure assure la transition avec le mur qui entoure l'extrados de la coupole. Le fournil, de plan rectangulaire, possède son entrée sur le mur gouttereau. La pièce est voûtée en berceau plein-cintre. L'évacuation des fumées se fait par une cheminée située au dessus de la porte du four. En face de la porte d'entrée, une banquette maçonnée reçoit deux cuviers (?) qui encadrent un récipient métallique enchâssé dans des dalles d'andésite. Un foyer situé dessous permet de le chauffer. Cette installation se retrouve sur quelques exemplaires recensés dans l'aire d'étude.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre moyen appareil ; andésite ; basalte ; moellon
couverture (type) appentis ; toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile plate mécanique
couvrement voûte en berceau plein-cintre ; coupole
état bon état
propriété propriété publique
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Sauget Jean-Michel
référence IA63000331
  © Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
enquête 1997
date versement 2004/05/11
date mise à jour 2014/03/27
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Auvergne - Service régional de l'Inventaire
13-15, avenue de Fontmaure - BP 60 - 63402 Chamalières - 04.73.31.85.29
 
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Requête ((Mazaye) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0