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Réponse n° 19

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Saint-Pierre
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Bois (le)
dénomination ferme
époque de construction 17e siècle (?)
siècle détail 18e siècle ; 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique L'origine de cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au début du 18e siècle. La lecture des différents collages de maçonnerie montre que le bâtiment d'origine est un simple bâtiment agricole (fenil sur étable) qui a été agrandi en quatre campagnes, les principales extensions datant d'avant 1817. Effectivement, sur le plan cadastral de 1817, la ferme possède le même plan de masse qu'actuellement. Elle est mentionnée comme "maison et cour" appartenant à Hautier Jean-Joseph. Ce même propriétaire possède une aire à battre, un jardin et un pré mitoyens ainsi que les terrains alentours. La propriété agricole immédiate comprend alors : deux prés, un pré planté, un pâturage, trois terres labourables plantées, deux terres labourables arrosables, un bois taillis, deux bruyères, un aride et bruyères et un terrain vague. La surélévation de la partie nord-est semble dater du 19e siècle. Le four à pain n'étant pas cadastré en 1817, il pourrait être postérieur à cette date. Une porte a été ouverte dans l'élévation nord en 1937, elle porte la date gravée dans l'enduit de l'encadrement.
description Ferme composée de deux bâtiments accolés comportant chacun un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Les étages de soubassement abritent 4 étables voûtées en berceau segmentaire. Le niveau du rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier de distribution extérieur, est occupé dans le bâtiment est par une cuisine et une chambre et, dans le bâtiment ouest, par un grand fenil montant de fond jusqu'au toit. L'étage carré du bâtiment est est occupé par 3 chambres et une ancienne cuisine. Il est desservi par un escalier droit, dans-oeuvre. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de grès, sans chaîne en pierre de taille, avec un enduit rustique au mortier de chaux. Le toit à un pan de la partie est et le toit à longs pans de la partie ouest sont couverts de tuiles creuses.
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie ; escalier dans-oeuvre : escalier droit
gros-oeuvre calcaire ; grès ; moellon sans chaîne en pierre de taille
couverture (type) toit à un pan ; toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile creuse
couvrement voûte en berceau segmentaire
typologie F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001670
  © Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
enquête 2009
date versement 2014/10/14
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Saint-Pierre) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0