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Réponse n° 5568

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme Nagila
localisation Aquitaine ; Pyrénées-Atlantiques ; Bustince-Iriberry
aire d'étude Saint-Jean-Pied-de-Port
lieu-dit Iriberry
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; fenil ; four à pain
époque de construction 3e quart 18e siècle
siècle détail 19e siècle ; 20e siècle
année 1767 ; 1838
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Nagila est citée dans la liste des maisons nobles du royaume de Navarre en 1366 ("naguila"). Le corps de logis porte la date 1767 en façade, avec l'inscription suivante : "DOMINGO DE NAGUILA GRACIANNA IRULEGUI 1767". Sans aucun doute, la construction est fortement remaniée voire reconstruite à cette époque, comme l'attestent les fenêtres aux linteaux en arc segmentaire et la porte bi-chrome au décor "en bouteille" de l'ezkaratz. La maison, originellement surmontée d'un toit à deux pans, s'organise alors sous un toit en croupe et accueille un étage destiné à des chambres et au fenil à l'arrière. Les élévations latérales ont subi quelques remaniements aux 19e et 20e siècles, notamment avec la construction d'un balcon sur le côté gauche.
description La ferme, de plan rectangulaire, est très allongée. Elle se compose d'un corps de logis à un étage carré et comble à surcroît. Le toit à longs pans se termine par une croupe à l'avant et un pignon couvert à l'arrière, où se trouvent l'étable et le fenil. Une pièce récente sous appentis est adossée. La façade possède trois travées et est ordonnancée. Les ouvertures présentent des encadrements de grès ; les fenêtres sont en arc segmentaire à l'étage. La porte d'entrée est en plein-cintre et possède un encadrement bi-chrome avec une alternance de grès rouge et de calcaire ; la clé de l'arc est décorée d'un ostensoir stylisé et repose sur deux impostes. Dans la cuisine, la cheminée est ancienne : les corbeaux triangulaires sont chanfreinés de même que les piédroits ; la plaque de cheminée, décorée, est datée 1838. Dans la cour, on trouve une étable-fenil et un four à pain.
élévation élévation ordonnancée
étages 1 étage carré ; comble à surcroît
gros-oeuvre calcaire ; grès ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert ; appentis
couverture (matériau) tuile creuse
typologie ferme tripartite ; ezkaratz au centre ; étable à l'arrière ; fenil au-dessus
état restauré
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Pécheux Barbara ; Iñarra Emmanuel
référence IA64000867
  © Inventaire général ; © Conseil général des Pyrénées-Atlantiques
enquête 2000
date versement 2004/09/21
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire
54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Aquitaine) :LOCA )
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