|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme..
|
localisation
|
Aquitaine ; Lot-et-Garonne ; Sauveterre-la-Lémance
|
aire d'étude
|
Fumel
|
lieu-dit
|
Laborie
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
grange ; étable ; bergerie ; four à pain
|
époque de construction
|
1ère moitié 16e siècle ; milieu 16e siècle
|
siècle détail
|
18e siècle ; 1er quart 19e siècle ; 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Construction durant la 1ère moitié du 16e siècle d'un corps de logis de petite dimension de plan rectangulaire (A) , à moins que le linteau de porte en accolade du rez-de-chaussée ne soit un remploi tardif. Edification lors d'une seconde campagne du milieu du 16e siècle d'un logis plus vaste à l'est (B) : habitation sur cave, escalier extérieur, porche surélevé (balet) avec évier, toit à forte pente ; ouvertures chanfreinées à congès, fenêtre à traverse. Logis B divisé en 2 au 18e siècle (C) : nouvelle porte d'entrée aménagée sur le mur pignon avec escalier extérieur et balet. Remaniement de certaines ouvertures aux 18e et 19e siècles. Grange-étable indépendante construite avant 1827, date du cadastre napoléonien. Remplacement de l'ancienne couverture de lauzes par de la tuile au 20e siècle.
|
description
|
Logis A d'un étage avec comble en surcroît, toit en croupe couvert de tuile creuse.
|
étages
|
1 étage carré ; comble à surcroît
|
escaliers
|
escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; enduit partiel
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe
|
couverture (matériau)
|
tuile creuse ; tuile mécanique
|
typologie
|
édifice en plusieurs corps de logis juxtaposés ou associés par des parties communes ; logis sur cave ; porche surélevé
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Beschi Alain
|
référence
|
IA47000662
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1996
|
date versement
|
1998/10/26
|
date mise à jour
|
2007/03/22
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|