|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme
|
localisation
|
Bretagne ; Morbihan ; Guidel
|
aire d'étude
|
Pont-Scorff
|
lieu-dit
|
Kerbigo
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
étable
|
époque de construction
|
1ère moitié 17e siècle ; 4e quart 18e siècle
|
année
|
1781
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
La ferme est construite dans la première moitié du 17e siècle puis allongée d'une étable en 1781, date portée sur le piédroit de la gerbière, accompagnée de l'inscription : MARC : RAVL.
|
description
|
La ferme, construite en moellon de schiste avec encadrement des baies en granite, appartient au type dit à fonctions multiples, elle abrite sous le même toit un logis et un cellier (ou une étable) en rez-de-chaussée, surmontés d'un haut comble à surcroît à porte haute. La pente du toit a été diminuée par le changement de couverture, autrefois en chaume, aujourd'hui en acier. A l'intérieur, le placard mural en plein cintre a perdu le charnier ou l'évier disposé dans sa partie inférieure. L'étable surmontée d'un haut comble à surcroît, couverte en ardoise, est construite en alignement.
|
étages
|
comble à surcroît
|
gros-oeuvre
|
schiste ; moellon ; granite
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon découvert ; pignon couvert
|
couverture (matériau)
|
acier en couverture ; ardoise
|
typologie
|
logis-étable ; haut surcroît ; porte haute ; armoire murale ; évier
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Tanguy-Schroër Judith ; Toscer Catherine
|
référence
|
IA56000282
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1998
|
date versement
|
2002/10/04
|
date mise à jour
|
2015/05/19
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
|