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Réponse n° 7776

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fermes
localisation Centre ; Indre
aire d'étude Blanc (Le)
dénomination ferme
parties non étudiées grange ; étable ; séchoir ; étable ; écurie ; bergerie ; porcherie ; hangar agricole ; pigeonnier ; colombier ; chai ; pressoir ; cellier
collectifs 341 repérées ; 61 étudiées
époque de construction 15e siècle (?) ; 16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
historique Les fermes du canton du Blanc constituent un habitat très majoritairement ancien, dont 35% est créé au XIXe siècle souvent à proximité d'un habitat antérieur. 18% présente encore des traces significatives du XVIe siècle dont 1, 78% seulement est resté proche de sa forme initiale sans développements ultérieurs marquants. 45, 8% des fermes existantes sont créées au XVIIe ou au XV IIIe siècle, et parmi celles-ci 6, 5% n'ont pas subi de développements ultérieurs notables. 15, 6% des fermes présentent les traces d'une occupation continue du XVIe au XIXe siècle ou au-delà. Les créations du XXe siècle représentent seulement 2, 66% du corpus.
description Pour ce qui concerne l'économie générale des bâtiments d'exploitation, le canton du Blanc se situe aux marges de deux systèmes : les fermes à cour ouverte, les plus fréquentes dans le Val de Loire, en Touraine et dans la Champagne berrichonne, et les fermes à cour fermée plus fréquentes en Poitou. Les fermes à cour fermée par les bâtiments eux-mêmes ou par un mur de clôture représentent dans le canton moins d'un tiers des 338 fermes repérées (29, 6%) , et se trouvent principalement dans les communes ou les parties de communes situées au sud de la Creuse (Saint-Aigny, Concrémiers, Ingrandes, Le Blanc, Ciron) ainsi qu'à Pouligny-Saint-Pierre qui constitue un cas particulier avec 39% à lui seul. La Brenne est en revanche une région de fermes à cour ouverte (70, 4% du corpus). On les rencontre massivement à Rosnay, Ruffec et Douadic (86% à 79% des fermes). La distinction entre ces deux types de fermes relève probablement de formes d'agriculture ou de modes de sociabilité différents. Elle ne recouvre pas un mode particulier de répartition des bâtiments dans l'espace, sinon que les fermes importantes aux bâtiments disposés régulièrement en carré sont naturellement prédisposées à produire une cour fermée, tout particulièrement pour les créations des XVIIe et XVIIIe et parfois du XIXe siècle. Pour le reste, toutes les fermes aux bâtiments alignés en barre ou disposés en L ou en U sont susceptibles de se voir dotées d'une cour ouverte ou fermée.
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit partiel ; enduit ; grès
couverture (matériau) tuile plate ; tuile mécanique ; ardoise
typologie ferme à cour ouverte ; ferme à cour fermée ; trame de bâti régulière ou irrégulière ; ferme à logis principal accolé aux bâtiments d'exploitation ; ferme à logis principal isolé
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Trézin Christian
référence IA36000260
  © Inventaire général
enquête 1996
date versement 2003/11/26
date mise à jour 2008/11/07
crédits photo Malnoury, Robert - © Région Centre - Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional du Centre - Service chargé de l'inventaire
6, rue de la Manufacture 45000 Orléans - 02.38.78.85.21
 
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Requête ((Centre) :LOCA )
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