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Réponse n° 4577

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site présentation de la commune de Bué
localisation Centre ; Cher ; Bué
aire d'étude Sancerre
historique L'occupation du site à l'Age du Fer est confirmée par les nombreuses sépultures découvertes au 19e siècle près de l'Esterille. La proximité de la voie romaine de Bourges à Auxerre et l'existence d'une source aux vertus curatives au cœur même de Bué, confortent l'hypothèse de l'ancienneté de l'habitat. En 1156, la paroisse de Bué est attestée sous le patronage du chapitre Saint Etienne de Bourges. Quant à la seigneurie primitive de Bué, elle est au 13e siècle dans la mouvance de celle de Beaujeu (maison de Sully). Bien que le village de Bué ait été alors qualifié de ville, aucune trace physique ne subsiste de ce pouvoir féodal laïc. Au 13e siècle déjà, le vignoble buéton est apprécié (3 pressoirs mentionnés en 1286). Les détenteurs de vigne, laïcs mais surtout ecclésiastiques (chapitre Saint Etienne, abbayes de Chalivoy et de Saint Laurent de Bourges) font travailler une population locale nombreuse dont la densité est l'une des plus fortes de la contrée au 16e siècle. Certains vignerons possèdent quelques lopins de terre mais la majorité d'entre eux ne sont que de simples manœuvres. Au début du 19e siècle, les terres labourables occupent encore 57 % du territoire buéton. C'est une économie de polyculture vivrière, à dominante viticole, avec un important cheptel caprin à partir des années 1870, qui se maintiendra jusqu'au milieu du 20e siècle. Le vignoble atteint 175 hectares en 1885 et l'exportation de la production sur le département et vers Paris par voies navigables assure la rentabilité des exploitations. La densité de la population est alors à son niveau le plus élevée, lorsque la crise du phylloxera (1893) frappe la commune. Les célèbres vignes de Chamaran et du Chêne Marchand sont arrachées ; le vignoble buéton est réduit à 50 hectares en 1898. Entre 1891 et 1911, Bué perd un tiers de sa population qui s'expatrie vers la capitale. Dès le début du 20e siècle, la reconstitution du vignoble est cependant rapide sur Bué grâce au greffage de nouveaux cépages. Le vignoble s'étend à nouveau sur 130 hectares en 1908. La mécanisation, inexistante jusqu'en 1900, transforme, après la seconde guerre mondiale, les modes de culture. La monoculture de la vigne s'impose. L'élevage des chèvres a disparu dès les années 1970 et la polyculture a été peu à peu abandonnée. Ce changement de mode de production a profondément marqué l'économie, la société et l'habitat de la commune. Il a été favorisé par un regroupement parcellaire, organisé sous l'égide de la S.A.F.E.R, dès1975. Actuellement, les exploitations viticoles sont au nombre de 35 sur une superficie de plus de 297 hectares plantés en Sauvignon et Pinot Noir (avant 1975, 318 propriétaires se partageaient 2.140 parcelles de vigne). La filière vinicole, soutenue par une exportation massive, est en progression constante.
description Au cœur du Sancerrois viticole, Bué est une commune emblématique : la culture ancestrale de la vigne, s'étend actuellement sur 47% de son territoire. Le vignoble buéton couvre 10 % de la superficie en AOC des vins de Sancerre. Cette commune, de quelques 630 hectares seulement, à 4 Km à vol d'oiseau de Sancerre, est située dans une combe orientée nord-ouest sud-est. Dans le fond de la vallée et sur les premières pentes des coteaux, les villages de Bué et de Venoize concentrent la totalité de l'habitat. Sur les coteaux les plus pentus, la vigne est omniprésente. La variété des sols : calcaire pure (dite caillottes) , argilo-calcaire (dite terres blanches) et argile à silex, contribue à la richesse et la diversité de la production viticole locale.
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Chazelle Annie ; de Buhren Nathalie
référence IA18001047
  © Conseil général du Cher, DADP, Service patrimoine ; © Région Centre - Inventaire général
enquête 2005
date versement 2008/12/06
crédits photo Malnoury, Robert ; Besnard, Laeticia - © Région Centre - Inventaire général ; © Conseil général du Cher, DADP, Service patrimoine
 
Contact service producteur
service producteur Direction des Archives départementales et du Patrimoine - Parc du Grand Mazières
rue Heurtault de Lamerville 18000 Bourges - 02.48.55.82.60
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Centre) :LOCA )
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