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Réponse n° 3457

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
  anciennement commune de : Eoulx ; commune rattachée à : Castellane
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Rillaud
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; fenil ; remise agricole ; pigeonnier ; four à pain ; aire à battre
époque de construction 4e quart 18e siècle
année 1779
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette ferme est mentionnée par la carte de Cassini, accompagnée de la mention Rayaup. Sur le plan cadastral de 1835, elle possède le même plan de masse. Il semblerait que sa construction soit le fait du seigneur d'Eoulx.
description Cette ferme isolée est d'une construction homogène, très soignée, sans reprises ni modifications majeures. Elle est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. L'ensemble de l'édifice est séparé par des murs maîtres en cinq travées parallèles, trois travées à vocation agricole à l'ouest et deux travées à vocation d'habitation à l'est. La partie agricole est occupée par des étables surmontées de fenils. La partie habitation comprend deux pièces en étage de soubassement : une chambre et une cuisine (dans la cuisine, la bouche du four à pain s'ouvre dans la cheminée) ; trois chambres à l'étage carré. La partie de l'étage de comble située au-dessus des chambres est occupée par un grenier et par un grand pigeonnier dont les boulins sont façonnés au mortier de gypse. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînages sont en pierre de taille calcaire. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont tous en pierre de taille calcaire, sur l'élévation sud, trois portes ainsi que les fenêtres de la partie habitation et les baies fenières de l'élévation nord sont en arc segmentaire. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est encore en partie couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise maçonnée, la saillie de rive des pignons ainsi que le débord de toit sur l'élévation antérieure sont traités de la même manière. Un four à pain est accolé à l'élévation est. Un enclos en pierre délimitait une cour devant l'élévation sud, une aire à battre est aménagée à quelques dizaines de mètre à l'est, une source aménagée sommairement coule en contrebas de la ferme. A noter que l'enduit de la montée d'escalier de la cuisine présente de très nombreux graffitis : rosaces, cercles, bateau, gallinacé (?) , etc.
étages étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; pierre de taille
couverture (type) toit à un pan
couverture (matériau) tuile creuse
typologie F1 : ferme en maison-bloc à terre
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04000943
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2007
date versement 2008/08/28
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Provence-Alpes-Côte d''Azur) :LOCA )
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