|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Rhône-Alpes ; Loire ; Bussy-Albieux
|
aire d'étude
|
Boën - Sail-sous-Couzan
|
lieu-dit
|
Beudents (les)
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
four à pain ; porcherie ; puits
|
époque de construction
|
3e quart 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Le plan, une cour fermée régulière autour de laquelle sont implantés les bâtiments où le logis fait face à la grange-étable, et le type de pisé (liens de chaux épais, joints obliques, traitement des angles) indiquent une datation vers la fin du 19e siècle.
|
description
|
Les bâtiments s'organisent autour d'une cour carrée au milieu de laquelle se trouve un puits : à l'est, le logis, comportant au rez-de-chaussée une cuisine et une salle de part et d'autre d'un vestibule d'où part l'escalier vers l'étage, et dont le four à pain placé après la cuisine a été détruit ; au nord, accolé au logis, un hangar, des porcheries (détruites) et une grange ; à l'ouest, la grange et l'étable (pour les vaches et le cheval) et un passage couvert. Sur le côté sud se trouve le jardin. La ferme est construite en pisé ; seul le logis est enduit (enduit à la chaux blanc) , ainsi que l'élévation ouest de la grange-étable, la plus soumise aux intempéries. Les encadrements de baies sont en bois, les toits à longs pans et en tuiles creuses, sauf sur le passage couvert et le logis (réfection récente).
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
1 étage carré
|
escaliers
|
escalier intérieur : escalier tournant, en charpente
|
gros-oeuvre
|
pisé ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans
|
couverture (matériau)
|
tuile creuse ; tuile plate mécanique
|
typologie
|
type C2
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Guibaud Caroline ; Monnet Thierry
|
référence
|
IA42001035
|
|
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
|
enquête
|
2000
|
date versement
|
2009/10/08
|
date mise à jour
|
2011/03/18
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
|