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Réponse n° 11703

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site remise de matériel d'incendie, fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Alièze
aire d'étude Jura
dénomination remise de matériel d'incendie ; fromagerie
parties non étudiées chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; garage
époque de construction 3e quart 19e siècle
siècle détail 3e quart 20e siècle
auteur(s) Vittot (architecte) ; Rousseau Louis (architecte)
historique Désireuse de construire une fromagerie et un dépôt pour pompes à incendie, la commune d'Alièze examiné en 1846 un premier devis, non signé. Après deux devis intermédiaires de Vittot, architecte à Lons-le-Saunier, en 1853 et 1855 ou 1856, elle accepte à cette date un quatrième devis, du même architecte, réunissant chalet et dépôt sous un même toit. Les travaux sont adjugés le 12 mai 1856 à l'entrepreneur Gilbert Rignon, de Saint-Laurent-la-Roche, leur réception provisoire ayant lieu le 25 mai 1857. Eventuellement prévu à l'étage de comble en 1846, le logement du fromager se compose d'un cabinet en 1853, de 2 pièces dans la version définitive. En 1873 ou 1874 (réception provisoire des travaux le 5 septembre 1874) , une nouvelle laiterie est bâtie au nord par Jean Rémy, de Saint-Laurent-la-Roche (adjudication du 3 juillet 1873) , suivant des plans de l'architecte lédonien Louis Rousseau. Elle accueille par la suite les pompes à incendie. La fruitière fabrique 12 889 kg de fromage avecle lait de 145 vaches en 1875 (7000 kg avec 112 vaches en 1859). Dite fruitière de demi-saison en 1891, elle fonctionne 9 mois dans l'année, produit 16 160 kg de gruyère avec le même nombre de vaches et projette l'adoption de la comptabilité au petit carnet pour l'année suivante. Le bâtiment subit des réparations en 1885. L'atelier de fabrication est agrandi vers 1955-1960, une nouvelle cave d'affinage édifiée vers 1967 ainsi qu'une habitation en 1969-1970. Avec 1, 5 million de litres de lait en 1992, la coopérative agricole de fromagerie d'Alièze et de Courbette fabrique en moyenne 8 fromages par jour.
Chambre à lait avec rafraîchissoirs, eau courante, foyer fermé en 1891. Matériel en 1992 : 6 cuves Chalon-Mégard de 1200 l chacune, une baratte de 400 l. Soutirage sous vide depuis 1975.
45 sociétaires en 1891, 12 en 1992.
description Atelier de fabrication : sous-sol voûté en berceau plein cintre, étage carré et étage de comble, moellon calcaire de même que pour l'ancienne laiterie couverte en appentis. Béton en couverture pour l'extension de l'atelier de fabrication (terrasse) et la pièce d'affinage (appentis) , toutes deux en rez-de-chaussée. Logement : sous-sol et étage carré, élévation à travées, escalier de distribution extérieur en équerre. ; surface du site en m2 : 958
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier de distribution extérieur ; escalier en équerre ; en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis ; terrasse
couverture (matériau) tuile mécanique ; béton en couverture
couvrement voûte en berceau plein cintre
typologie baie fromagère horizontale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000019
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1992
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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