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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Ferme
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localisation
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Rhône-Alpes ; Loire ; Saint-Sixte
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aire d'étude
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Boën - Sail-sous-Couzan
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lieu-dit
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Limes
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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porcherie ; puits ; fournil ; cuvage
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époque de construction
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18e siècle
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siècle détail
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16e siècle (?) ; milieu 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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La communication entre le cuvage et la cave voûtée est assurée par une porte à encadrement chanfreiné datable du 16e siècle, seul vestige d'une implantation primitive. La ferme dans son emprise actuelle est présente sur le cadastre de 1827. Le plan masse présente de légères différences avec le plan actuel. Ainsi le bâtiment en retour du logis, à l'est, a disparu ; la travée droite du logis (cave surmontée d'une chambre dite "bretagne", et de chambres à l'étage) semble d'ailleurs avoir été ajoutée postérieurement. De même la grange-étable, qui est aujourd'hui dans l'alignement du logis (le plan de 1827 présente un décrochement) pourrait avoir été refaite. Son avant-toit dût être construit ou remanié (il présente des bois en remploi) au même moment ; une galerie courait peut-être à l'origine devant l'étable. L'ensemble de ces travaux pourrait se situer vers le milieu du 19e siècle. Le passage couvert construit sur l'entrée de la cour et la fenêtre percée à l'étage sur la façade nord-est du logis (afin d'y aménager une deuxième chambre ?) et dotée d'un encadrement de briques sont peut-être un peu plus tardifs. Enfin, le hangar qui borde la cour au sud-ouest a été remanié en étable dans la 2e moitié du 20e siècle.
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description
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La ferme s'organise autour d'une cour fermée. Le logis est jouxté à l'ouest par un cuvage qui communique avec les caves (cave voûtée en arc surbaissé à l'ouest puis cave plafonnée et ouvrant sur la façade nord-est du logis) bâties sur l'arrière des pièces d'habitation. Celles-ci comprennent une cuisine et une "bretagne" au rez-de-chaussée ; des greniers, à l'ouest, et deux chambres, à l'est, à l'étage. La bretagne est elle aussi bâtie sur une cave. L'étage est desservi par une aître à escalier extérieur droit en bois ; l'aître se trouvant plus basse devant la bretagne (agrandissement postérieur) , quelques marches permettent de rattraper le niveau. La cour était bordée à l'ouest par un hangar (masqué aujourd'hui par une étable) prolongé au sud par un vaste passage couvert. L'angle sud-est de la cour est formé par le dos des bâtiments de la ferme voisine. Le jardin, accessible par une porte dans le mur de la cour, s'étendait au nord-est sous le logis. Les bâtiments sont en pisé enduit, sur un soubassement de moellons. Les encadrements de baies sont en bois. L'enduit de la façade nord-est du logis présente des plates-bandes claires autour des baies et une croix peinte à la chaux. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses.
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étages
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1 étage carré ; sous-sol
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escaliers
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escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente
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gros-oeuvre
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pisé ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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tuile creuse
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couvrement
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voûte en berceau en anse-de-panier
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typologie
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type A1 ; logis à aître
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Guibaud Caroline ; Monnet Thierry
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référence
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IA42001076
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© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
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enquête
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2000
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date versement
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2009/10/08
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date mise à jour
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2011/03/18
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
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