|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fenil, étable
|
localisation
|
Corse ; Haute-Corse ; Sisco
|
aire d'étude
|
Sagro-di-Santa-Giulia
|
lieu-dit
|
Poraja
|
dénomination
|
fenil ; étable
|
parties non étudiées
|
mur de clôture ; four à pain
|
époque de construction
|
16e siècle (?) ; 17e siècle (?)
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
L'appareillage ("a muratura") de cet ensemble fenil-étable et four à pain est datable du XVIe siècle ou du XVIIe siècle.
|
description
|
Bâtiment aux murs appareillés en moellons de schiste et au toit à longs pans couvert en partie de dalles de schiste et de tôle ondulée. Le toit d'origine en lauzes ainsi que la voûte sont en grande partie effondrés. Etage de soubassement percé d'une large porte (l = 155 cm), à l'Est, vraisemblablement pour permettre l'accès aux animaux de grande taille (bovidés). Des niches intérieures en pierres sont ménagées dans l'épaisseur des murs. Un enclos de pierres ferme l'espace autour de ce bâtiment. Le four à pain, de plan centré, est bâti dans le prolongement du mur de clôture à l'Est. Ses différentes parties constituantes (gueule, sole, coupole) sont en pierres. Un cendrier percé dans la brasière permet de récupérer les cendres.
|
étages
|
étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé
|
gros-oeuvre
|
schiste ; moellon
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; toit à un pan
|
couverture (matériau)
|
schiste en couverture ; tôle ondulée
|
couvrement
|
coupole
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Ciavatti Jean-Charles ; Nigaglioni Michel-Edouard ; Liccia Jean-Christophe ; Thevenin Mireille ; Fideli Marie-Antoinette
|
référence
|
IA2B001875
|
|
© Collectivité Territoriale de Corse ; © Association Petre Scritte
|
enquête
|
2008
|
date versement
|
2013/01/17
|
crédits photo
|
Ciavatti, Jean-Charles - © Collectivité Territoriale de Corse
|
|
|
service producteur
|
Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine Villa Ripert - 1, cours Général Leclerc - 20000 Ajaccio - 04.95.10.98.22/04.95.10.98.23
|