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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Ferme
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localisation
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Rhône-Alpes ; Loire ; Bussy-Albieux
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aire d'étude
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Boën - Sail-sous-Couzan
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lieu-dit
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Albieux
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adresse
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1ère ferme
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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porcherie ; verger ; four à pain ; cuvage
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époque de construction
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limite 16e siècle 17e siècle ; milieu 20e siècle
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siècle détail
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18e siècle ; 2e moitié 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Le noyau primitif de la ferme (cuisine et grange-étable, cave, avec un étage desservi par une galerie à escalier extérieur) peut être daté du 16e ou du début du 17e siècle. Au 18e siècle, l'ensemble est réaménagé de façon à lui donner l'ampleur et la distribution des fermes de cette époque : le logis est agrandi dans l'ancienne grange-étable, de nouveaux communs sont édifiés. Dans la 2e moitié du 19e siècle, le logis est agrandi à l'est, puis une vaste grange-étable est construite bordant la deuxième cour. Au milieu du 20e siècle on construit dans la deuxième cour un nouveau logis totalement isolé.
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description
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La ferme est construite sur le plateau d'Albieu, sur une zone où affleure le rocher. Les bâtiments de pisé s'organisent autour de deux cours. La première, close de murs et fermée par deux portails, est bordée au nord par le corps de logis principal à un étage, couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses. Le rez-de-chaussée comporte la cuisine dont une extrémité est occupée par la vaste cheminée ; au nord se trouve un cellier à l'extrémité duquel a été reconstruit le four à pain. A l'est, séparées par l'escalier, sont disposés une salle avec cheminée et une chambre en demi étage, au dessus d'un niveau de caves semi enterrées, la première, plafonnée, donnant sur une deuxième, voûtée en berceau surbaissé. Un puits est accolé au mur de façade. Une aître sert de couloir de circulation extérieur devant les chambres et remises à l'étage. Dans cette cour se trouvaient des dépendances détruites (cuvage) , et une porcherie. Un portail sépare la première cour de la deuxième, où est édifié un corps de bâtiment, agrandissement accolé à l'ancien logis, à un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans avec une croupe à l'extrémité est, en tuiles plates mécaniques ; il comporte au rez-de-chaussée une "bretagne", pièce chauffée par la chaleur transmise par la plaque de la cheminée de la cuisine. La deuxième cour, ouverte, est bordée par une vaste grange-étable couverte en tuiles creuses et par un logis neuf isolé construit en matériaux modernes (parpaings enduits, toit à longs pans en tuiles plates mécaniques).
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étages
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sous-sol ; 1 étage carré ; comble à surcroît
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escaliers
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escalier intérieur : escalier tournant, en charpente
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gros-oeuvre
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pisé ; granite ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile creuse ; tuile plate mécanique
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couvrement
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voûte en berceau
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typologie
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type A1 ; type C1
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Guibaud Caroline ; Monnet Thierry
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référence
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IA42001033
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© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
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enquête
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2000
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date versement
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2009/10/08
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date mise à jour
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2011/03/18
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
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