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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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laiterie industrielle (beurrerie) de l'Hermitage, actuellement Besnier l'Hermitage
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localisation
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Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; L'Hermitage
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aire d'étude
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Ille-et-Vilaine
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adresse
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place de la Gare
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dénomination
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laiterie industrielle
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; entrepôt industriel ; magasin industriel ; voie ferrée
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époque de construction
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1er quart 20e siècle
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siècle détail
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2e quart 20e siècle
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année
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1911 ; 1933
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Laiterie datée de 1911. A ses débuts, la laiterie-beurrerie de l'Hermitage appartient à l'Union des Beurreries de France. Le site industriel comprend, en plus des différents bâtiments liés à la production laitière, une forge, une menuiserie, une scierie créée en 1920, une fonderie, une ferblanterie et une blanchisserie. En 1927, l'entreprise est vendue à la Biscuiterie LU de Nantes (44). En 1933, construction d'une porcherie, l'élevage des cochons étant destiné à consommer le supplément et le sérum, résidu de la fermentation du beurre. En 1935, un embranchement ferroviaire dessert l'usine. De mai à juillet 1936, 25 à 26 000 l de lait sont collectés quotidiennement, alors qu'en hiver la quantité se limite de 17 à 18 000 l. Le lait est chauffé par combustion de charbon pour obtenir la crème. En 1966, la maison Bridel achète la laiterie de l'Hermitage. Aujourd'hui, l'établissement, toujours en activité, appartient au groupe Besnier. En 1913, mention d'une chaudière multitubulaire provenant des Etablissements Delaunay Belleville. Elle présente une capacité de 41, 176 m3, une surface de chauffe de 49, 85 m2 et est timbrée à 18 kg. En 1925, attestation d'un moteur triphasé de 14 ch vapeur, d'une chaudière Baltic timbrée à 7 kg dans la salle des machines, et d'une chaudière Field timbrée à 8 kg dans la chaufferie. En 1937, pour la première fois, une empaqueteuse de beurre est utilisée dans l'usine. Des compresseurs Delaunay-Belleville en fonte et en cuivre, installés à l'origine de l'entreprise, produisent du froid. Dans les années 1930-1935, soixante-dix à quatre-vingt ouvriers travaillent à la laiterie. En 1936, l'usine de l'Hermitage loge vingt-et-un de ses soixante et un salariés à la cité où vivent cent huit personnes.
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description
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Site desservi par embranchement ferroviaire. Les bureaux occupent le bâtiment d'origine de la beurrerie-laiterie qui se compose d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, enduit et flanqué d'une tour carrée sur l'angle. Il compte un étage carré en pan de bois, couvert d'un toit en pavillon en ardoise. Un appentis, qui abrite les anciens quais, court sur sa façade antérieure. L'ancienne laiterie est flanquée, sur sa façade postérieure, d'une aile en retour d'équerre en rez-de-chaussée percée de cinq travées de baies géminées en plein-cintre, surmontée d'un toit à longs pans en ardoise. Les bâtiments, directement liés à la production, sont de construction plus récente et sont essentiellement recouverts d'un essentage de tôle.
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étages
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1 étage carré ; étage de comble
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gros-oeuvre
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enduit ; essentage de tôle ; pan de bois
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couverture (type)
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toit à longs pans ; toit en pavillon ; appentis ; croupe
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couverture (matériau)
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ardoise
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Gasnier Marina
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référence
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IA35000465
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© Inventaire général
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enquête
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1998
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date versement
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2001/05/11
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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