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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme
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localisation
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Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
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anciennement commune de : Eoulx ; commune rattachée à : Castellane
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aire d'étude
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Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
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lieu-dit
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Rillaud
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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étable ; fenil ; remise agricole ; pigeonnier ; four à pain ; aire à battre
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époque de construction
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4e quart 18e siècle
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année
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1779
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Cette ferme est mentionnée par la carte de Cassini, accompagnée de la mention Rayaup. Sur le plan cadastral de 1835, elle possède le même plan de masse. Il semblerait que sa construction soit le fait du seigneur d'Eoulx.
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description
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Cette ferme isolée est d'une construction homogène, très soignée, sans reprises ni modifications majeures. Elle est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. L'ensemble de l'édifice est séparé par des murs maîtres en cinq travées parallèles, trois travées à vocation agricole à l'ouest et deux travées à vocation d'habitation à l'est. La partie agricole est occupée par des étables surmontées de fenils. La partie habitation comprend deux pièces en étage de soubassement : une chambre et une cuisine (dans la cuisine, la bouche du four à pain s'ouvre dans la cheminée) ; trois chambres à l'étage carré. La partie de l'étage de comble située au-dessus des chambres est occupée par un grenier et par un grand pigeonnier dont les boulins sont façonnés au mortier de gypse. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînages sont en pierre de taille calcaire. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont tous en pierre de taille calcaire, sur l'élévation sud, trois portes ainsi que les fenêtres de la partie habitation et les baies fenières de l'élévation nord sont en arc segmentaire. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est encore en partie couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise maçonnée, la saillie de rive des pignons ainsi que le débord de toit sur l'élévation antérieure sont traités de la même manière. Un four à pain est accolé à l'élévation est. Un enclos en pierre délimitait une cour devant l'élévation sud, une aire à battre est aménagée à quelques dizaines de mètre à l'est, une source aménagée sommairement coule en contrebas de la ferme. A noter que l'enduit de la montée d'escalier de la cuisine présente de très nombreux graffitis : rosaces, cercles, bateau, gallinacé (?) , etc.
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étages
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étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; pierre de taille
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couverture (type)
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toit à un pan
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couverture (matériau)
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tuile creuse
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typologie
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F1 : ferme en maison-bloc à terre
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Laurent Alexeï
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référence
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IA04000943
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© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
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enquête
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2007
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date versement
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2008/08/28
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date mise à jour
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2011/07/22
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service producteur
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Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
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