|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Manoir de Kerloas
|
localisation
|
Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Ploulec'h
|
aire d'étude
|
Communes littorales des Côtes-d'Armor
|
lieu-dit
|
Kerloas-Bras
|
dénomination
|
manoir
|
parties non étudiées
|
cour ; parties agricoles
|
époque de construction
|
1ère moitié 16e siècle ; 19e siècle
|
siècle détail
|
4e quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Manoir datant de la 1ère moitié du 16ème siècle (d'après analyse stylistique) , agrandi au 19ème siècle. La partie agricole a fait l'objet de travaux de remaniements au cours du 4e quart du 20ème siècle.
|
description
|
Le manoir de Kerloas présente un corps de logis de dimension modeste construit en granite et schiste. Le corps de logis, conçu sur un plan en L, présente une tour d'escalier dans l'angle en façade antérieure et se compose de trois pièces au rez-de-chaussée, dont une salle basse ouverte à l'avant d'une porte en arc brisé mouluré. Un corps de bâtiment mitoyen, rapporté à la structure primitive, enferme une pièce supplémentaire à l'est. L'aile sud comprend deux pièces (probablement une cuisine et un cellier) ouvertes chacune d'une porte. La partie agricole, composée d'après les états de section de 1826 d'une grange et d'un fournil, a été considérablement remaniée.
|
étages
|
rez-de-chaussée ; 1 étage carré
|
escaliers
|
escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis
|
gros-oeuvre
|
granite ; schiste ; moellon
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; toit conique ; pignon découvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
Plan en L. Logis à trois pièces au rez-de-chaussée. Salle basse. Tour d'escalier demi-hors-oeuvre dans l'angle sur élévation antérieure.
|
propriété
|
propriété d'une personne privée
|
type d'étude
|
inventaire préliminaire
|
rédacteur(s)
|
Pichouron Patrick
|
référence
|
IA22002457
|
|
© Inventaire général ; © Conseil général des Côtes-d'Armor
|
enquête
|
2004
|
date versement
|
2006/08/29
|
date mise à jour
|
2006/09/25
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|